Украинский дипломат предложил отгородить Украину от Беларуси неприступной стеной

Во время заседания Верховной Рады Чрезвычайный и полномочный посол Украины Владимир Василенко предложил отгородить Беларусь и Украину специальной стеной. Подробности инициативы, озвученной в украинском парламенте, сообщает издание «Сегодня.ua».

В ходе заседания Верховной Рады Чрезвычайный и полномочный посол Украины, эксперт по международному праву Владимир Василенко предложил реализовать фортификационный проект «стена Яценюка» не только вдоль границы с Россией. Беларусь, по его мнению, также должна быть отгорожена от Украины стеной.

«Было в свое время предложение премьер-министра Яценюка построить вдоль границы с Россией европейский вал или защитную стену. Мне кажется, что необходимо как можно быстрее закончить оборудование и строительство этого вала и продолжить его также и вдоль украинско-белорусской границы. Тогда мы упредим возможность нанесения удара и по этому направлению», – заявил Василенко с парламентской трибуны.

На проект по строительству ограждения на границе Украины с Россией под названием «Стена Яценюка» было выделено уже почти 400 млн гривен ($14,8 млн). Бывший украинский премьер-министр Арсений Яценюк предложил его в 2014 г., однако проект до сих пор так и не выполнен.

Напомним, что в ноябре 2018 г. председатель Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал сообщил о продлении срока реализации проекта до 2021 г. 6 февраля 2019 г. помощник председателя Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян сообщил, что «Стена» на границе России и Украины готова на 30%.

При этом, в сентябре 2018 г. президент Беларуси Александр Лукашенко объяснил усиление границы с Украиной угрозой «бед для Беларуси». В феврале 2019 г. Госпогранкомитет Беларуси подтвердил введение новых мер безопасности на границе с Украиной, Прибалтикой и Польшей.

Похожие статьи