Установят ли памятники героям войны к юбилеям сражений?

Сражения, произошедшие на витебской земле в 1941 и 1944 годах, нуждаются в увековечении. Одно из них по количеству задействованной бронетехники превосходит знаменитое танковое сражение под Прохоровкой на Курской дуге. Появятся ли памятные знаки на месте героических событий?

 

Удивительным образом под Витебском, близ Бешенковичей и Островно пересеклись важнейшие эпизоды двух Отечественных войн – 1812 и 1941-1945 годов.

 

Героические сражения русской армии с наполеоновскими войсками под Островно и Куковячино произошли 25-27 июля 1812 года. Битвы прекрасно описаны Львом Толстым в романе «Война и мир». Но здесь же, между Островно и Бешенковичами, состоялись и крупнейшие сражения Великой Отечественной  войны.

Инициатива с установкой памятников на местах упомянутых событий принадлежат Сергею Седину и руководителю витебского клуба «Поиск» Анатолию Бурдо. По их просьбе известный витебский скульптор Александр Гвоздиков создал эскизные макеты памятников, которые могут быть возведены на Витебщине. Тем более, что все события происходили в Бешенковичском районе, где ныне пролегает трасса М3 Минск-Витебск.

Памятник, который, по мнению Анатолия Бурдо и энтузиастов поискового отряда «Поиск»,  необходимо установить, мог быть расположен у трассы близ деревни Будилово. Это мог быть памятник всем воинам-танкистам 7-го мехкорпуса, защищавшим витебское направление в первый год войны.

На том месте силами поисковиков-энтузиастов уже установлен временный памятный знак из камней. Однако речь идёт о необходимости возведения мемориального комплекса, который обозначит масштаб трагедии, разыгравшейся на этом клочке витебской земли.

Здесь неподалёку был подбит танк КВ-2, в котором сгорел вместе с экипажем Герой Советского Союза командир батальона капитан Г.Ф. Xараборкин.

На погосте у деревни Вядерево захоронены танкисты 14-й танковой дивизии, среди которых и члены экипажа танка БТ-7, которым командовал лейтенант Гусев. Установкой памятника танкистам на братской могиле в частном порядке занимается энтузиаст Сергей Седин.

Перечисленные эпизоды были частью грандиозного сражения, которое по своим масштабам является одним из крупнейших танковых сражений в истории, наряду с битвой под Бродами и сражением под Прохоровкой. В историографии сражение именуется Лепельским контрударом или Битвой под Сенно. Более 2000 танков участвовало в сражении с 6 по 9 июля 1941 года… (Крупнее была лишь битва Дубно-Луцк-Броды, где приняло участие 4 000 танков и самоходок.)

Однако непосредственно витебское направление оборонял 7-й механизированный корпус 19-й армии, а основные сражения произошли как раз возле деревень упомянутых Будилово и Черногостье.

Несогласованность действий и множество других факторов повлияли на исход сражения: Витебск был взят врагом. Однако именно такие контрудары ослабляли силу врага, в конце концов, не позволив выполнить задуманное планом Барбаросса, и захватить Москву до наступления холодов.

Здесь же, под Островно и Гнездиловичами, в 1944 году произошло ещё одно наиважнейшее событие.

25 июня 1944 года войска двух фронтов замкнули кольцо окружения немецкой группировки – 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии И. Х. Баграмяна и 3-го Белорусского, под командованием генерала армии И. Д. Черняховского. Непосредственно в событиях участвовали солдаты 43-й и 39-й армий, которыми командовали генералы Белобородов и Людников соответственно.

 

Имена прославленных генералов знает каждый житель Витебска – ими названы улицы и проспекты города. Однако будут ли установлены памятные знаки и мемориалы простым солдатам и офицерам, танкистам и пехотинцам, настоящим героям последней войны на местах упомянутых сражений? Успеют ли ветераны войны увидеть эти памятники?

Скульптор А.Гвоздиков:

– На месте соединения нескольких фронтов, окруживших захватчиков под Минском, возведен Курган Славы. Подобное окружение врага под Витебском, в котором участвовали армии двух фронтов также достойно увековечения. Тем более, что грядет 75-летие события. Времени осталось крайне мало…

 

Эльвира Мирсалимова

Похожие статьи

One Thought to “Установят ли памятники героям войны к юбилеям сражений?”

Оставленных комментариев