УВД Витебска показало редкий Jaguar Daimler, принадлежащий милиции

Машину восстанавливали в течение полугода, причем старались использовать в основном оригинальные детали.

Роскошный и редкий британский автомобиль ручной сборки Daimler Double Six, который до 2014 года находился на службе в УВД Витебского облисполкома, презентовали во время акции «За безопасность вместе».

По словам представителей УВД, подобных автомобилей в Беларуси всего два: один в Минске, а второй – в автохозяйстве УВД Витебского облисполкома.

Достойная комплектация для автомобиля начала 1990-х - климат, ABS, электропакеты
© PHOTO : УВД ВИТЕБСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
Достойная комплектация для автомобиля начала 1990-х — «климат», ABS, электропакеты

«Daimler 1991 года выпуска был спроектирован на базе ягуаровской третьей серии. Это люксовый автомобиль, который многим отличается от базовой модели, начиная с длины кузова и формы крыльев и заканчивая дорогой отделкой салона. Под капотом машины 12-цилиндровый двигатель разработки Jaguar. Кроме того, автомобиль был шикарно оснащен для того времени: коробка-автомат, ABS, климат-контроль, электропакеты», – рассказала Sputnik официальный представитель УВД Витебского облисполкома Ольга Шкуратова.

По словам официального представителя, мощность шестилитрового двигателя составляет 350 лошадиных сил, что позволяет разгонять авто до 100 километров в час за восемь секунд. Правда, и «ест» машина много: 18 литров на 100 километров, поэтому конструкторы предусмотрели у автомобиля два бака по 50 литров каждый.

Редкая машина появилась в УВД в 2014 году
© PHOTO : УВД ВИТЕБСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
Редкая машина появилась в УВД в 2014 году

Столь редкий автомобиль появился у витебских милиционеров в 2009 году, до этого он числился на балансе МВД и эксплуатировался в представительстве в Москве.

С 2009 по 2014 годы Daimler использовался как главный автомобиль сопровождения и всегда выделялся в кортежах.

«С 2014 года редкий автомобиль находился в гараже автохозяйства УВД и не использовался. И вот через четыре года все необходимые детали для восстановления авто были найдены, наши мастера взялись за него. Началась реставрация, которая длилась полгода», – добавила Шкуратова.

Мастера старались заменить все неисправные детали оригинальными, но некоторые запчасти так и не удалось найти. В восстановленный автомобиль поставили вакуумный усилитель тормозов от ГАЗели, коммутатор от «Волги» и стекла передних фар от ВАЗ-2106. Отделку салона и стекла удалось сохранить.

Салон редкого автомобиля очень хорошо сохранился
© PHOTO : УВД ВИТЕБСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА
Салон редкого автомобиля очень хорошо сохранился

Сотрудникам пришлось восстанавливать не только ходовую часть, но и двигатель с электроникой – это, по их словам, было самым тяжелым. Для 28-летнего автомобиля у Double Six небольшой пробег – чуть больше 251 тысячи километров.

Как заявили сотрудники, после восстановления машина не увеличит свой пробег намного, поскольку будет использоваться в качестве музейного экспоната и участвовать в профилактических мероприятиях, направленных на пропаганду безопасности дорожного движения.

Под капотом - V12, разработанный мотористами Jaguar
© SPUTNIK / ПАВЕЛ ВУР
Под капотом — V12, разработанный мотористами Jaguar

Daimler – бренд, который существовал с конца XIX века в Великобритании, после покупки Фредериком Симмсом у Готлиба Даймлера патента на производство двигателей. Автомобили компания начала выпускать еще в 1896-м. На Daimler в разные годы ездили члены королевской семьи, и до середины XX века компания была официальным поставщиком двора. Jaguar купил Daimler в 1960-м и выпускал под этим брендом люксовые версии своих автомобилей. В 1992-м компания перешла под контроль Ford, а спустя 16 лет была продана индийской Tata Motors. Последний Daimler, модель Super Eight, был выпущен в 2009 году.

sputnik.by

Похожие статьи