В 2020 году в Беларуси тарифы на услуги ЖКХ будут увеличены 2 раза

В следующем году белорусам придется в 2 раза больше платить за услуги ЖКХ.

Напомним, в 2019 году их уже увеличивали в два раза: на 3,9$ с 1 января и на 1,1$ в расчете на двухкомнатную квартиру с 1 июля.

О планах правительства Беларуси на 2020 год стало известно газете «Рэспублiка» от заместителя премьер-министра Республики Беларусь Владимира Кухарева. Он отметил, что в июле этого года цены поднимались только на отопление и горячее водоснабжение.

В общей сложности рост тарифов обеспечивает увеличение платы за обслуживание стандартной двухкомнатной квартиры на 5 долларов. Зампремьер-министра подчеркнул, что это распоряжение главы государства Александра Лукашенко.

Он отметил, что на сегодняшний день в нашей стране все жилищно-коммунальные услуги оплачиваются по себестоимости, не включая отопление и горячее водоснабжение. Это означает, что именно на эти услуги и будут повышаться, в основном, тарифы.

Помимо этого, со временем более значительный рост тарифов можно ожидать на отопление, так как белорусское правительство собирается стимулировать граждан для использования электричества в целях отопления.

Это делается в целях обеспечения спроса на электричество,  которое будет вырабатываться на белорусской АЭС.

Сейчас в столице Беларуси идет строительство первого экспериментального многоэтажного дома, который будет отапливаться только электричеством. В следующем году подобный дом начнут возводить и в Смолевичах.

Ранее министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Дмитрий Микуленок сообщал, что в 2020 году по всей страны будет построено в сумме  46 тыс. квадратных метров жилья, отапливаемого электричеством. Это несколько многоэтажных домов. Но в будущем объемы подобного строительства будут только расти.

Похожие статьи