В Беларуси открыли кафе с большими КОТэ

В Могилеве 20 декабря открылось первое в Беларуси котокафе с мейн-кунами «Страна больших кошек». TUT.by побеседовал с владельцами — семьей Ковалевых.

Интерьер помещения на Первомайской, 8 выдержан в «кошачьем» стиле: стена с вешалками для верхней одежды, столы, отверстия-ходы в домиках хвостатых — все в форме кошачьей головы. «Котоинтерьер» дополняют картины, фотографии, книги и раскраски о котах. Есть отдельная комната только для котов — там еда и лотки.

«Это не контактный зоопарк — я лично категорически против такого обращения с дикими животными. И это не игровая детская комната — тут игрушки только для котов. Это место для отдыха: семейного, спокойного с друзьями или без них. Это место, где можно и нужно учиться общаться с домашними животными, — объясняет одна из основательниц кафе Екатерина. — Честно говоря, до сих пор сомневаюсь, приживется ли это у нас, нужно ли это нашим людям».

Кто хочет стать гостем, должны следовать «этикету» — правилам поведения с животными. Они есть на входе в рамках и на странице котокафе во «ВКонтакте». Все просто: нужно вести себя прилично и уважительно по отношению к персоналу, котам и другим посетителям. Если согласен — жми на звонок.

Перед общением с кошачьим прайдом нужно снять в «прихожей» верхнюю одежду, обувь, обработать руки антисептиком, по желанию надеть бахилы. И можно знакомиться: Деми Мур, Дайсон, Шарлотта, Лаки, Милан, Марсель, Морис, Мистер Айс (или Беляш), Сеня (или Есения) и Киллиан. Всем котам нет и года, потому мейн-куны вырастут еще раза в два: они развиваются до 3-летнего возраста. Самая взрослая в прайде — Деми Мур, ей 4 года. А главная — самая мелкая, Шарлотта.

Разумеется, у каждого жителя котокафе есть паспорт, прививки и аккуратный маникюр, который Екатерина делает питомцам сама каждые 4−5 дней.

Если котокафе в Европе работают как стационарное кафе — с приготовлением пищи и прочим, то в Беларуси это запрещено законом. Потому «Страна больших кошек» работает по принципу антикафе: посетители оплачивают время пребывания (7−9 рублей в час) и получают компанию кошек, бесплатные чай, кофе, сладости, журналы, книги, Wi-Fi. Есть и настольные игры.

К открытию котокафе семья Ковалевых шла 5 лет. При этом первый мейн-кун появился у них около 10 лет назад. На открытие своего заведения они решились, когда Екатерину после рождения третьего ребенка сократили на работе.

Около месяца котокафе будет работать в тестовом режиме. Это означает, что хозяева будут изучать спрос и пожелания посетителей.

Екатерина находится в котокафе все время работы — с 11:00 до 21:00 по будням и до 22:00 по выходным. Говорит, когда приезжает утром, питомцы следят за ней в окно. Для этого они даже сделали «бойницы» в елке из бумажных снежинок на стекле — просто отгрызли две из них прямо на уровне своего роста.

И за прохожими мейн-куны тоже очень любят наблюдать. Екатерина говорит, что пара-тройка огромных кошачьих морд в окне — лучшая реклама.

Похожие статьи