В футболе опять заговорили о том, чтобы клубы из Беларуси выступали в России

Давняя тема.

В России сейчас думают о том, как бы расширить состав футбольной премьер-лиги с 16 до 18, а то и до 20 команд. С одной стороны – хочется, с другой – многие сомневаются, что для прироста имеются экономические предпосылки. Евгений Гинер, босс Виктора Гончаренко в ЦСКА, предложил нестандартный – впрочем, далеко не новый – вариант: пригласить кого-нибудь в РПЛ со стороны. Например, из Беларуси. Соседи уже не в первый раз мыслят в этом направлении. По футбольной части – всегда тщетно, но хватает других видов спорта, в которых белорусские клубы участвуют в чемпионате России.

Но все же давайте поговорим о футболе и вспомним историю вопроса.

Помните про «Объединенный чемпионат»?

В последних числах 2012 года по инициативе ведущих клубов РПЛ основали оргкомитет Объединенной футбольной лиги (ОФЛ), который возглавил известный тренер Валерий Газзаев. Тогда задумали собрать вместе лучшие команды чемпионатов России и Украины.

В феврале 2013-го в офисе «Газпрома» руководству российской и украинской лиг презентовали проект, который предполагал создание дивизиона из 18 клубов по девять от каждой страны. Планировалось запустить чемпионат уже с сезона-2014/15.

При этом Газзаев не исключал, что лига пополнится командами из других постсоветских государств: «В ближайшее время мы направим всем заинтересованным клубам и федерациям России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении и других стран официальные приглашения принять участие в совместной работе по организации объединенного чемпионата». Предполагалась, что страны будут делегировать в ОФЛ свои лучшие клубы, а остальные продолжат выступать в национальных чемпионатах.

Белорусская федерация идею не поддержала. «Слабое место этого проекта: если вывести клубы в наднациональные лиги, тогда национальные чемпионаты потеряют свою зрелищность и серьезно затруднится расширение географии футбола. Возникает и следующая проблема: каким образом тогда отбирать клубы в Лигу Европы, Лигу чемпионов от стран, если изначально количество клубов от этой страны будет ограничено. […] Лично я против, я считаю, что нам это ничего не даст. Лучше поднимать уровень национального чемпионата и знать представителей, которых мы делегируем в Лигу Европы и Лигу чемпионов», – высказывал сомнений на тот момент первый зампред АБФФ Сергей Сафарьян.

Мотивация слов функционера понятна, ведь в первую очередь от такого объединения в деньгах потеряет национальная федерация. Сегодня основной доход в футболе идет от клубных соревнований. Благодаря им федерации получают от ФИФА и УЕФА финансовую помощь по различным программам. Если лидеры белорусского футбола ушли бы в другой чемпионат или стали играть в новом, то источник доходов для федерации уменьшился бы. Признавал это и сам Сафарьян.

С началом украинско-российского конфликта идея создания новой лиги между этими странами утратила здравый смысл. «В 2013 году был практически готов Объединенный чемпионат России и Украины. Уверен, если бы не политическая ситуация, турнир воплотился бы в жизнь. […] Меня до сих пор терзает мысль: если бы мы успели создать Объединенный чемпионат, может, и всем известных событий удалось бы избежать», – сожалел Газзаев.

В октябре 2015-го объявили о закрытии проекта.

Газзаев до сих пор не теряет надежду

Казалось бы, после известных событий объединить чемпионаты России и Украины невозможно, однако Газзаев по-прежнему уверен в жизнеспособности проекта. «Идею об общем гражданстве для жителей Украины и России, озвученную президентом Владимиром Путиным, можно только приветствовать. Тем более что избранный президент Украины Владимир Зеленский заявил о готовности предоставлять россиянам украинское гражданство. Наши народы всегда были и будут братскими. Кстати, напомню, что в 2012 году был инициирован проект объединенного чемпионата по футболу России и Украины. Он мог бы стать одним из мощнейших чемпионатов по футболу в Европе», – неожиданно в апреле заявил Газзаев.

Вариант с Украиной отпал, однако желание с кем-нибудь объединиться не исчезло. И взоры российских футбольных функционеров периодически обращаются на Беларусь. Самым простым способом объединения стало бы создание чемпионата Союзного государства. Однако здесь существует проблема – оно не признано ООН, поэтому ФИФА и УЕФА могут спокойно зарубить такую затею.

При этом почетный президент РФС Вячеслав Колосков полагает, что обсуждать вопрос с международными футбольными организациями можно. «Если УЕФА и ФИФА дадут принципиального согласие, то дальше уже будет решать руководство премьер-лиги. И еще нужно согласие исполкома РФС. Необязательно начинать со второго дивизиона. БАТЭ и минское «Динамо» могут включить в премьер-лигу. Условно говоря, 17-й и 18-й командами. Здесь огромное поле для фантазии, но пока для этого нет юридической базы. Главное – получить согласие УЕФА», – говорил Колосков в начале этого года.

Новая волна

Тема включения белорусских команд в РПЛ всплыла неожиданно. В июне начали обсуждать расширение российского чемпионата – до 18 или 20 клубов. Большинство спикеров говорит, что на это нет экономических оснований. Наверное, поэтому президент ЦСКА Евгений Гинер, не один год работавший вместе с Газзаевым, предложил новый вариант пополнения РПЛ. «Это надо делать обязательно. Мы играем мало матчей. Когда вы в прессе начинаете перемалывать кости, что и так плохое финансовое состояние. Вы бы спросили, и Дюков сказал бы, что у нас есть желание белорусский клуб пригласить. Или казахский, армянский», – поделился мнением Гинер.

При этом бизнесмен упомянул английскую премьер-лигу – мол, там команды тоже играют из разных стран и ничего. Однако не будем забывать, что Англия, Уэльс, Шотландия и Северная Ирландия не являются независимыми государствами и входят в Великобританию, а Беларусь и Россия порознь уже практически 28 лет.

Об этом забыл и упомянутый Гинером Дюков, президент РФС. «ФИФА и УЕФА говорили, что объединенный чемпионат невозможен? Не соглашусь, что это невозможно – есть же АПЛ. Есть, конечно, нюансы. Думаю, что ФИФА не будет против, но есть непростое решение для этих клубов. Там у них есть квота для участия в еврокубках, тут придется отказаться. Вопрос в том, готовы ли они к такому и готовы ли национальные ассоциации их отпустить», – размышляет Дюков.

Как на идею отреагировали в Беларуси? Белорусским клубам вообще что-нибудь светит в РПЛ?

Любопытно, что первым против объединения чемпионатов высказался уроженец Москвы Анатолий Байдачный. Мнение специалиста оказалось категоричным: «Вот играет БАТЭ в Лиге чемпионов, зарабатывает на этом, благодаря чему и живет. Без Лиги финансирование клуба сведется к нулю. Беларусь, все знают, страна небогатая. Своего «Лукойла» нету. И в чем смысл? Если Гинер заводит такие разговоры, то – мое мнение – чтобы отвлечь от каких-то действительно важных проблем. […] Как сейчас играет минское «Динамо», оно точно не потянет такие соревнования. Остались только воспоминания о прошлом. А интерес, конечно, будет, и трибуны будут заполняться на матчах с российскими клубами, как в советское время, но… Просто представьте: вот что мешает Лукашенко отречься от президентства и войти в состав Российской Федерации? А мы говорим примерно о том же самом. По сути, отказаться от национального футбола и играть в российском чемпионате. Это невозможно. Абсурд! Я не понимаю, зачем об этом вообще говорят».

Интересно, что Александр Глеб противоположного мнения и видит перспективу в объединенном турнире. «Предложение Гинера довольно интересное. Это было бы здорово для белорусских клубов. Уверен, что в чемпионате России уровень белорусских футболистов будет только расти. Чемпионат станет похож на тот, который был в СССР, когда играли все сильнейшие команды», – ностальгирует футболист.

Что до перспектив белорусских клубов на уровне чемпионата России, то в разное время говорилось всякое.

Экс-тренер минского «Динамо» Юрий Дроздов, ассистировавший Сергею Гуренко, уверен, что наши лучшие клубы не затерялись бы в РПЛ: «Думаю, в середине были бы точно. В топ-клубах, естественно, все другое […] Некоторые команды даже спокойно могут играть в нашей премьер-лиге. Имею в виду верхнюю тройку. А остальные – это примерно первая десятка ФНЛ».

Глеб немного худшего мнения о перспективах белорусских команд в РПЛ. «На какое место сейчас могут претендовать БАТЭ или «Динамо» Минск? Сложно сказать. Думаю, в первом сезоне во второй части турнирной таблице, где-нибудь в районе 10-12-го места. В России много сильных команд, против которых сложно играть. Даже против аутсайдеров. Но уверен, что БАТЭ бы не вылетело, но при этом команда показала бы себя достойно. А во втором сезоне все может быть лучше», – считает футболист.

Маленький шаг навстречу сделан

Здесь мы имеем в виду отмену легионерского статуса между белорусами и россиянами, которая затронула и футбол. Теперь игроки из этих стран взаимно не подпадают под лимит. Любопытно, что данное решение приветствовал Байдачный. «Этот шаг пойдет на пользу как белорусским, так и российским игрокам. Решение назревало давно, так как в рамках Союзного государства не должно существовать никаких преград и барьеров», – положительно отнесся к затее специалист.

К примеру, Газзаев вообще против всяких там лимитов. «Надеюсь, что лимит на легионеров в принципе отменят – он совсем не нужен. Только в естественной и жесткой конкуренции с иностранцами в стране появятся настоящие футболисты. А когда мы предоставляем отечественным игрокам льготы – это ни к чему хорошему не приводит», – уверен тренер.

Наши уже играют в России

Тем не менее белорусские клубы не первый год выступают в российских чемпионатах. Правда, без особого успеха. В минувшем сезоне три полпреда из Беларуси играли на Востоке. Ни минское «Динамо», ни «Цмоки», ни «Минчанка» не сумели пробиться даже в плей-офф, закончив борьбу в регулярном чемпионате. Наивысшее место заняли дебютантки-волейболистки – десятое.

Дмитрий Синяк

tribuna.com

Похожие статьи