В каком районе Витебска больше всего фонтанов и почему в них нельзя купаться даже десантникам?

Новый фонтан у городской центральной поликлиники на улице Генерала Маргелова в этом сезоне заработал в Витебске одним из первых.

Это 16-й по счету фонтан в областном центре, обслуживаемый УП «Водоканал», и пока единственный в Первомайском районе. Единственный в Железнодорожном районе фонтан устроен на Привокзальной площади. Самый «фонтанирующий» в Витебске – Октябрьский район: на его территории переливаются струи 14 гидротехнических сооружений.

– Фонтан у новой поликлиники технически не самый сложный, – отмечает главный энергетик Витебскводоканала Андрей Щербенок. – У него три рабочих контура: пенные и струйные форсунки и каскад, он прост в управлении.

Но стоимость даже такого скромного фонтана составляет 118,5 тысячи рублей. Что уж говорить о сложных «близнецах» на площади Победы! Это 4 светодинамических фонтана двух разновидностей, 2 из которых – светомузыкальные и самые высокие в городе. Их работой, так же, как работой фонтанов в парке Победителей и на улице Толстого, управляют посредством специальных компьютерных программ.

Нас впечатляет и восторгает видимая, надземная, часть фонтанов, а вот о скрытом от глаз сложнейшем гидротехническом и электрооборудовании мы не задумываемся. В действительности под землей спрятаны насосные станции, системы подвода водопровода, канализации, слива, фильтрации… Стоит чему-либо выйти из строя – доводится добираться до глубин этих сложных конструкций, тратить время и средства. Водичка в это время не журчит, но начинают ворчать недовольные горожане, мол, «снова не работает».

– На четвертый день работы фонтана у здания новой поликлиники мы обнаружили порчу двух его форсунок, – раздосадован начальник электроцеха Витебскводоканала Александр Шидловский. – Это самая распространенная причина поломки. Можно предположить, что раньше их откручивали, чтобы сдать в качестве лома цветных металлов, хотя какой там вес? Но эти-то пластмассовые! Их вообще применить больше негде. Другая ситуации из свежих: думали, законсервированный на зиму фонтан на Привокзальной площади подключим без проблем. Не тут-то было! Из чаши кто-то выломал гильзу. Ни для чего, не забрал, просто вырвал с корнем. В итоге два дня мы ремонтировали гильзу в то время, как могли бы подключать другие фонтаны на радость горожанам и гостям Витебска.

Акцент хочется сделать и на том, что все фонтаны расположены отнюдь не в темных переулках, а в местах с массовым пребыванием людей. Неужели никто не замечает хулиганских поступков? Строгое замечание – и глядишь, форсунки да распылители были бы спасены.

Бессмысленный «прикол» с наполнением фонтана моющими средствами для вспенивания – совсем не безобидная шутка. Шампуни-порошки – это агрессивная среда, которая может вывести из строя сложное, чувствительное и очень дорогое оборудование. В первую очередь эксплуатирующая организация беспокоится за насосы. К слову, только один из них к «близнецу» на площади Победы стоит около 11 тысяч рублей.

– Вообще в фонтане весь сезон циркулирует вода, которой его наполняют весной, – рассказывает Александр Шидловский. – Доливают ее по необходимости, например, когда сильный ветер сносит струи в сторону от чаши. Объем чаш всех фонтанов Витебска внушительный. Например, водоизмещение каждой из чаш на «Трех штыках» составляет 800 кубических метров. Если фонтан «запенили», нам приходится останавливать его, сливать воду, заново наполнять, порой по несколько раз – до полной промывки фильтров и прочего оборудования.

Так же работники Водоканала действуют при естественных засорениях фонтана, например, летящим тополиным пухом. Тут уж с природой не поспоришь. Но как относиться к тому, что фильтры забивают окурками или выброшенными средствами личной гигиены? Это «болезнь» фонтанов в парке Победы. Зачастую их бортики становятся импровизированными столами, а чаши – ваннами для разгорячившихся отдыхающих. Но нырять в фонтанах категорически запрещено! Даже в день ВДВ. Люди, пусть даже дети, в фонтане – «гарантия» поломки разводки труб, оборудования для регулирования струй воды и элементов подсветки.

Подобрать определения по отношению к тем, у кого руки чешутся, несложно: хулиганы, варвары, вандалы. Все их действия, описанные выше, подпадают под статьи, по меньшей мере, Кодекса об административных правонарушениях. Об этом родителям необходимо поговорить с детьми-подростками, надеемся, это примут к сведению и любители «креативного» отдыха постарше.
Фонтан – устройство деликатное, созданное для любования им. Такое умиротворяющее зрелище, как текущая вода, не надоедает. Приятно в знойный день охладиться вблизи мелких водяных брызг, расцвести в улыбке, любуясь играющей детворой или влюбленными парочками. Мы идем к этим источникам в надежде на то, что они окажутся привлекательными и чистыми. Молчит фонтан – и настроение пропадает. А ведь эти красивые водные сооружения создают атмосферу родных нам мест.

В парке имени Фрунзе расположен один из старейших в городе фонтанов. Старше его только введенный в эксплуатацию в 1974 году и до сих пор действующий фонтан мемориального комплекса на площади Победы. Фрунзенский же был устроен в 1978 году, в 2017-м был реконструирован и обрел совершенно новый современный облик. Это место импровизированных танцев и душевных встреч представителей старшего поколения витебчан.

С 1987 года на улице Ленина, возле ратуши, журчит фонтан «Слияние трех рек» (Витьбы, Западной Двины, Лучосы), единственный общегородской скульптурный. Правда, в 2006 году на проспекте Фрунзе, строение ВГМУ, 27А, открыт фонтан «Гигея – богиня медицины», подсветка которого раскрашивает водные струи и скульптуру греческой богини здоровья Гигеи.

…На сезон работы фонтанов, начавшийся в нынешнем году 19 апреля, при Водоканале создана круглосуточная дежурная служба. Необходимость в этом сохраняется ввиду не только возможного влияния природных факторов, но и потому, что у нас, жителей города, еще не выработан должный уровень сознательно бережного отношения к красоте, созданной вокруг нас и для нас.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

vitbichi.by

Похожие статьи