В МИД Украины оценили перспективы вступления страны в ЕС и НАТО

У теперешней Украины как минимум в ближайшие пять лет нет перспектив вступить в Евросоюз, так же и в ситуации с НАТО. Такое заявление министр иностранных дел Украины Павел Климкин сделал в эфире программы «Завтрак с 1+1» на телеканале «1+1».

Глава МИД, как передаёт РИА Новости, подчеркнул, что у плана присоединения к ЕС и НАТО — «среднесрочная перспектива». У такой Украины, как сегодня, шансов на вступление сюда нет ни за год, ни за два, ни за пять.

«ЕСЛИ ВАМ КТО-ТО СКАЖЕТ, ЧТО МЫ ВСТУПИМ ЧЕРЕЗ ГОД ИЛИ ДВА, НИКОГДА НЕ ВЕРЬТЕ. ЭТО ЧИСТАЯ БРЕХНЯ И ВВОД В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. НО ЕСЛИ КТО-ТО БУДЕТ ГОВОРИТЬ, ЧТО ЭТО ДЕЛО МИНИМУМ 30 ЛЕТ, ТО ТОЖЕ НЕ ВЕРЬТЕ. ПОТОМУ ЧТО ОПЫТ ГОВОРИТ ОБРАТНОЕ», — ОТМЕТИЛ ГЛАВА УКРАИНСКОЙ ДИПЛОМАТИИ.

Напомним, как заявила во время визита в Киев канцлер Германии Ангела Меркель, Украина может вступить в ЕС не раньше чем через пять лет.

Отметим, что курс на евроинтеграцию — это основа украинской внешней политики.

В июле прошлого года в рамках совместного брифинга с Президентом Сербии Александром Вучичем в Белграде украинский лидер Пётр Порошенко заявил, что цель Украины — вступить в ЕС до 2025 года.

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, выступая в июне в Копенгагене на однодневной международной конференции по вопросам ускорения реформ в Украине «Движущая сила изменений», отметила, что «ЕС и Украина никогда не были ближе, чем сегодня».

Что касается вступления Украины в североатлантический альянс — здесь перспективы тоже не слишком радужные. Как заявил в конце 2018-го представитель госдепартамента США Курт Волкер, «Украина ещё не готова к членству в НАТО. И НАТО тоже не готово достичь консенсуса по включению в свой состав Украины».

Похожие статьи