В строительстве главное фундамент. В чем проблема белорусского хоккея

Дети наше будущее. Пора бы уже заняться ими. Невозможно построить многоэтажный дом без надежного фундамента или с хлипким первым этажом.

Чемпионат мира еще не завершился, а я уже знаю что будет в Минске после возвращения команды. А будет следующее: для начала будет жесткий разбор полетов у Президента, все хоккейные чины выслушают претензии и начнут дружно оправдываться.

Во-первых, всех собак сразу же спустят на Дейва Льюиса мол утратил контроль и не подготовил должным образом команду. Признают то что во время подготовки были допущены ошибки и в будущем они будут учтены и обязательно исправлены.

Ну конечно не забудут упомянуть про вечную смену поколений( с 2001 года слежу за хоккеем и практически все это время слышу про смену поколений). У меня вопрос, а когда будет смена у Финов, Шведов, Швейцарцев,Чехов? Потом глянул, а оказывается средний возраст Финов-25(9 месяцев), Шведов-25(2 месяца), Швейцария-26(1 месяц), Латвия-26(4 месяца) и смена у них уже прошла. Хотя о какой смене речь если мы на 7-м месте из 16 среди возрастных команд турнира(26 лет 11 месяцев).

После всего в ход будет пущен последний козырь: мол Молодежка на достойно сражалась в элите и ей немного не хватило, а Юниорка и вовсе сохранила прописку и надо немного подождать и все наладится. Вот только поводов для оптимизма я не вижу.

Молодежная сборная уступала абсолютно во всех компонентах всем без исключения сборным: в катании, в мышлении, в технике владения клюшкой. Вратарская линия вызывает беспокойство. Матчей юниорской сборной не видел, но глядя на результат оптимизма по поводу будущего не прибавляется: лишь одна победа в одну шайбу заброшенную за 12 секунд до конца.

Я занимался хоккеем с 2001 по 2011 и из года в год я слышу о проблемах в детском хоккее, но ситуация не меняется. Хоккейные руководители(бывшие руководители стеклозаводов и работники МВД)  либо не хотят что-то  менять либо просто не знают как.

Проектом Динамо-Минск и искусственными возрастными ограничениями во внутреннем чемпионате мы создали целую армию тепличных хоккеистов, которые по 5-6 лет сидят в динамо на минималке КХЛ( что очень неплохо для РБ) особо не напрягаясь. Пока у нас перспективными считают до 25-26 лет, в НХЛ Конор Макдевид в 21 уже Суперзвезда, у сборной Финляндии Себастьян Ахо(20 лет) на чемпионате мира в 4 играх 5 шайб 7 передач, в сборной Германии Леон Драйзайтль 78 матчей в НХЛ 70 очков!!!

В спорте главное это конкуренция и любой вам это скажет. То что наши детские школы не работают понятно уже давно. Последний беларус кто закрепившийся в НХЛ был Сергей Костицын выбранный на драфте в 2005-м году!!! Мир меняется, хоккей в других странах развивается, а мы топчемся на месте.  За 13 лет не воспитали ни одного игрока.

В Канаде есть 3 главные молодежные лиги в которых играют ребята с 16 до 20 лет. Когда парень в 16 лет попадает в команду ему приходится постоянно конкурировать со старшими ребятами, совершенствоваться и доказывать свою пригодность иначе уберут из состава. Это конкуренция- она стимулирует развитие. Канада не последняя держава в хоккей и к их опыту можно прислушаться. Так почему же нам не попробовать такую схему?

Сегодня детский тренер набирает команду 6-7 летних пацанов и ведет их до 18 лет, это не правильно. С детьми в первые годы должен заниматься специалист по катанию, должен поставить им правильную технику.

Если изначально заложить неправильную базу потом исправить будет не возможно и получается что на всех чемпионатах мы постоянно где-то не догоняем, где-то отстаем уже даже от австрийцев и швейцарцев, я уж не говорю про Шведов и Финов. Можно было бы объединить детские команды 18,17,16 лет и из трех сделать две(Команда А и Команда Б) в А играли бы сильнейшие, а вторая была бы их фармом. Тоже самое можно сделать и с 15,14,13 летними командами.

Сегодня если парень в 14 лет не проходит в состав по своему возрасту он просто ходит на тренировки лишь изредка попадает в заявку и получает 3-4 смены за матч. Создавая фарм его могут отправить туда и игрок сможет получить игровою практику безумно важную в таком возрасте. Там он может развиваться и пробиваться обратно. Получается игрока с 13 до 18 лет мы искусственно держим в конкурентной среде, тем самым подстегиваем его саморазвитию.  Уверен что это изменение дало бы много новых имен белхоккею.

Вратарская проблема в сборной существует сколько я себя помню, кроме натурализованных Мезина, Коваля и Лаланда явного первого номера я не припомню. Почему бы не заняться созданием вратарских школ на базе детских, уверен для этого не требуются баснословных средств. Когда играл в детской школе 10 лет назад вратарская школа была только в Гомеле.

Сегодня в спорте нет места дилетантам, профессионализм должен быть во всем, начиная с детства.

by.tribuna.com

Похожие статьи

Оставленных комментариев