В участковые избиркомы Витебской области включено более 9,2 тыс. человек

Пока претенденты на высшую государственную должность готовятся к регистрации, разворачивают деятельность участковые комиссии, образование которых завершилось 24 июня. Всего в их состав включено более 9,2 тыс. человек. Традиционно считать голоса на выборах доверяют женщинам — они составляют почти 70% от численного состава комиссий.

Если анализировать активность субъектов избирательного процесса, то в текущую электоральную кампанию неизменной осталась еще одна традиция: большую часть членов комиссии представляют активисты общественных объединений, в том числе политических партий. Их удельный вес превышает 50%. Еще около 40% в составе комиссий занимают представители, выдвинутые гражданами. Удельный вес выдвиженцев от трудовых коллективов на этот раз не дотянул до 10%, а по сравнению с предыдущей президентской кампанией их представительство сократилось почти наполовину. Понятно, что эпидемиологическая ситуация сказывается на различных аспектах избирательного марафона, в том числе на этом.

Среди общественных объединений наибольшее представительство имеют профессиональные союзы, входящие в состав ФПБ, на которые приходится 17,7% (это более 1,6 тыс. человек) от общего числа членов комиссий. Кроме того, активный интерес к участию в работе участковых избиркомов проявили ОО «Белая Русь» (на долю его активистов приходится 6,7%), БРСМ (6,2%), общественное объединение ветеранов (6%), Белорусский союз женщин (5,2%),  Белорусский фонд мира (3,9%) и ряд других организаций, доля которых чуть более 4%.

Из числа партийных организаций наибольшее представительство имеет Коммунистическая партия Беларуси – 60 человек. Также работают в участковых избиркомах более 20 активистов Республиканской партии труда и справедливости, по 3 члена Либерально-демократической партии и Белорусской социал-демократической партии (Грамада), по одному — Белорусской аграрной партии и Партии БНФ.

vitvesti.by

Похожие статьи