В Витебске открылся ХХХI Международный музыкальный фестиваль имени И.Соллертинского

Российский струнный квартет «Академия камерной музыки» открыл на сцене областной филармонии ХХХI Международный музыкальный фестиваль имени И.Соллертинского.

Коллектив включил в свою программу квартет Дмитрия Шостаковича, который был очень дружен с Иваном Соллертинским. Символично, что приветствия фестивалю прислали сыновья композитора и музыковеда. Максим Шостакович назвал витебский фестиваль самым теплым и сердечным, а Дмитрий Соллертинский – с честной творческой репутацией. К сожалению, по состоянию здоровья Дмитрий Иванович не смог приехать на открытие музыкального форума, но обещал быть на закрытии, сообщив в письме, что очень скучает по Витебску.

Помимо музыки Шостаковича в исполнении струнного квартета прозвучали квартет Моцарта и «Хризантемы» Пуччини. Кстати, художественный руководитель «Академии камерной музыки» виолончелист Игорь Бобович родом из Беларуси. Но прежде ему, как и остальным музыкантам, не доводилось бывать в Витебске. Хотя все знают о городе, где родился Марк Шагал, творил Казимир Малевич, где проходит фестиваль имени Ивана Соллертинского.

Перед концертом музыканты рассказали о себе и своем коллективе. Помимо Игоря Бобовича в него входят Андрей Сигеда (скрипка), Иван Субботкин (скрипка), Наил Бакиев (альт). Все трое играют в оркестре Music Aeterna под управлением известного дирижера Теодора Курентзиса, с успехом выступают в самых престижных залах разных стран.

Квартет «Академия камерной музыки», периодически расширяющийся до квинтета, секстета и октета, появился в 2008 году. За прошедшие годы у музыкантов сложилось немало интересных программ. Репертуар коллектива составляет камерная музыка ХVIII — XX веков: Моцарт, Шуберт, Мендельсон, Брамс, Шопен, Григ, Элгар, Дебюсси, Чайковскй, Римский-Корсаков, Шостакович и другие.

Гостей из России витебские слушатели провожали со сцены овациями, а те в подарок за теплый прием исполнили на бис часть струнного квартета Дебюсси.

В первый фестивальный день в фойе филармонии состоялось открытие выставки плакатов «Игра в классику. Гравитация». Свое видение музыки представили студенты Витебского государственного технологического университета. Руководитель данного проекта – доцент факультета дизайна и моды Наталья Тарабуко – рассказала, что студенты не первый год активно откликаются на предложение принять участие в выставке. И делая свои работы, погружаются в мир музыки, которая притягивает как магнит. Не случайно в названии экспозиции появилось слово «гравитация».

Праздник классической музыки продлится до 18 декабря. На витебской сцене еще выступят Государственный камерный оркестр Беларуси, студенческий хор Белорусской госакадемии музыки, аргентинский композитор  и исполнитель Мартин Палмери, ансамбль солистов «Классик-Авангард» и Государственный академический симфонический оркестр Беларуси под управлением Александра Анисимова.

Фото Дмитрия ОСИПОВА.

vitvesti.by

Похожие статьи