В Витебске собирали подписи под прошением к Путину восстановить СССР

Накануне официального открытия «Славянского базара в Витебске» сторонники «русского мира» провели в самом центре города пикет со сбором подписей под обращением к Владимиру Путину с просьбой восстановить Советский Союз.

Пикет проходил под четырьмя флагами — Беларуси, России, СССР и флагом с георгиевскими полосами, сообщает vitebskspring.org. Женщина, которая собирала подписи, назвалась гражданкой Российской Федерации. На ее одежде был приколот значок движения «НОД» («Национально-освободительное движение»).

«Мы, граждане бывших республик СССР, выступаем с требованием отмены незаконного решения о ликвидации СССР. Необходимо поставить вопрос о возвращении к границам 1991 года, закрепленным международным сообществом по итогам Второй мировой войны», — говорится в обращении на имя президента России Владимира Путина.

«Мы требуем провести расследование, что же это произошло в 1991 году? Почему наше Отечество так легко развалил Горбачев и его помощники? Для того, чтобы все это произошло законно, должен был пройти всенародный и всесоюзный референдум. Чтобы каждая республика заявила, что она хочет выйти из состава СССР. А этого не было», — пояснила смысл инициативы женщина.

Пикетчики не только собирали подписи, но и раздавали прохожим бесплатную газету «Национальный курс».

К пикетчикам подходил заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин. Предупреждал ли он их о незаконности проведения несанкционированного массового мероприятия в центре города — неизвестно, но милиция людей с флагами не задерживала.

 

 

 

Похожие статьи