В Витебске стартовал Первый открытый чемпионат ветеранов-парашютистов, ветеранов боевых действий

Торжественное открытие состязаний прошло сегодня на аэродроме Витебского аэроклуба «Куковячино». Скоро Витебский аэроклуб отметит 90-летие, поэтому неудивительно, что среди гостей было много его заслуженных воспитанников. Например, мастер спорта СССР, двадцатикратная рекордсменка мира Светлана Данилова (Власова). Спортсменка, к слову, рекорды ставила в самой сложной дисциплине  высотных прыжках с парашютом.

Светлана Данилова

Если же говорить о людях, которые приехали в Витебск соревноваться, то это спортсмены из Беларуси, России и Украины. Младшему 42 года. Дальше всех добираться пришлось команде «Крылья Югры» из Ханты-Мансийского автономного округа России — за 3800 километров! Ее участница Елена Рожкова, выступающая в возрастной категории «40+», рассказала, что с товарищами сразу купила билеты в Беларусь, как только узнала, что такой чемпионат состоится:

— В 2012 году я выиграла чемпионат мира среди ветеранов в Голландии. Побывала на чемпионате мира в Австралии. А вот в Беларуси впервые! Приятно видеть, что база Витебского аэроклуба сохранилась в хорошем состоянии. Мы уже отпраздновали с хозяевами 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Сейчас готовимся к прыжкам. Кроме состязаний с огромным интересом ждем поездки в Хатынь.


Старший из участников — Виктор Кисленко из Волгограда. Ему 71. Но настоящий аксакал — это Сергей Киселев из подмосковного Звездного городка, у которого за плечами 6395 прыжков! Сергею Александровичу, заслуженному мастеру спорта СССР, более 20 лет возглавлявшему летающую лабораторию для тренировки космонавтов, 85 лет:

— Прыжки космонавтам необходимы как воздух! Просто постоять на борту самолета и посмотреть вниз  это уже преодоление себя! Это в первую очередь тренировка нервной системы. Да, это опасность, стресс! А ведь космонавт в таких условиях должен принимать решения, вести репортажи. Поэтому мы были уверены: если космонавты прошли парашютную подготовку, при возникновении на орбите нештатной ситуации они не растеряются и как минимум смогут доложить о том, что происходит вокруг.


Соревнования в «Куковячино» продлятся с 4 по 6 июля. Спортсменам-ветеранам предстоит совершить прыжки с парашютом с самолета Ан-2 на точность приземления. С высоты в 1 километр им нужно приземлиться в точку диаметром всего 2 сантиметра. Если 6 июля позволит погода, один из полуфиналов пройдет в небе над областным центром. Понаблюдать за ним можно будет на площади Тысячелетия в Витебске.

Похожие статьи