Вечерний перекус: 10 продуктов, которые можно есть перед сном без вреда для фигуры

Бытует мнение, что после 18.00 есть нельзя, потому что все съеденное обязательно превратится в жировые отложения. Диетологи же считают такое предположение неверным. Это правило могло бы быть справедливым, если бы мы ложились спать не позднее 8 часов вечера, но современный темп жизни вносит свои корректировки в распорядок дня.

Если верить специалистам, нет ничего плохого в том, что мы позволяем себе перекус после 6 вечера. Главное, чтобы между последним приемом пищи и отходом ко сну прошло хотя бы три часа. А это значит, что если мы ложимся спать ближе к полуночи, то покушать можно даже в 9 вечера, главное — относиться к этому разумно.

Для начала необходимо выяснить основные правила поздних перекусов. Во-первых, нужно раз и навсегда запомнить, что голодание ничем не лучше переедания. Посудите сами: между 6 вечера и 7 утра проходит 13 часов, а такие паузы уж точно не пойдут на пользу нашему организму. В результате мы, может, и похудеем, но нанесем непоправимый вред естественному метаболизму. Во-вторых, чтобы спать спокойно и не беспокоится за состояние фигуры после последнего перекуса, необходимо отдавать предпочтение нежирным белковым продуктам и продуктам, богатым клетчаткой. Самый надежный вариант – творог с фруктами или ягодами.

Но если вам захочется разнообразия, можно выбрать любой из 10 предложенных продуктов, которые уж точно не повредят фигуре.

Кукуруза

Кукуруза – не только полезный, но и очень вкусный продукт. Предпочтение нужно отдавать не консервированной, а вареной кукурузе. Она надолго дает ощущение сытости, но при этом не является калорийной. Кроме того, кукуруза выводит излишки холестерина из организма и препятствует накоплению жировых запасов – идеальный вариант для позднего перекуса.

Яблоки

Считается, что яблоки являются хорошими помощниками в процессе похудения: в одном фрукте с кожурой содержится около 10% суточной нормы волокон, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и снижают уровень холестерина. Такой перекус не подойдет разве что тем, кто страдает от проблем с желудком – яблоки усиливают газообразование и повышают кислотность.

Сельдерей

Сельдерей – продукт с отрицательной калорийностью, а это значит, что организм тратит на переваривание этого овоща намного больше калорий, чем мы съели. Можно также приготовить легкий салат из сельдерея и моркови или, например, фреш .

Свекла

Свекла богата бетаином, отлично сжигающим жир, а также куркумином, который не позволяет жировой клетке обрастать кровеносными сосудами. В свекле также содержится пектин, который регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов. С этим овощем, кроме прочего, можно экспериментировать: варить, запекать или готовить салаты.

Цитрусовые

Цитрусовые – один из самых безвредных для фигуры видов фруктов. В них много клетчатки и витамина С, которые отвечают за хорошее пищеварение. И от нескольких долек на ночь вреда точно не будет.

Кефир

У многих из нас сохранилось воспоминание из детства: сытный ужин, а перед сном – стакан кефира. Действительно, лучше этого продукта для последнего приема пищи еще ничего не придумали. В кефире много кальция, который хорошо усваивается в темное время суток, да и заснуть после его употребления намного легче – это очень мягкое и натуральное успокаивающее средство, которое можно пить в качестве профилактики бессонницы.

Творог

Как уже было сказано, белковые продукты – идеальный вечерний вариант. Многие диетологи сходятся во мнении, что нежирный творог с клетчаткой перед сном будет только на пользу.

Грибы

Существует мнение, что грибы – продукт тяжелый. На самом деле это не так: тяжелыми они кажутся из-за большого количества масла и соли, с которыми их обычно готовят. Сами по себе грибы являются диетическим продуктом. Не раздражающие пищеварение виды (например, шампиньоны), причем вареные, а не жареные — хорошее блюдо для низкокалорийного перекуса.

Белая рыба

Белая рыба, в отличие от жирного лосося или семги, считается диетически продуктом. К тому же большое количество витаминов и микроэлементов, содержащихся в ней, поможет укрепить иммунитет.

Киви

Киви — незаменимый продукт для тех, кто следит за фигурой. Этот фрукт помогает организму сжигать и расщеплять жир, избавляет от тяжести в желудке и нормализует водно-солевой баланс.

Похожие статьи