Верх цинизма. В Минске открылся бар в честь палача белорусского народа

Ужасно, но факт: на главной тусовочной улице белорусской столице открылся новый бар с названием Kalinouski (адрес – Зыбицкая, 4). Автор идеи и владелец – Андрей Славута.

На стенах бара размещены портреты Калиновского и цитаты из его «творчества», в том числе «глубочайшая» по смыслу фраза «Не народ для ўрада, а ўрад — для народа» (спасибо, кэп, без вас никогда не догадались бы). Конечно же, второму государственному языку в баре места нет. Интересно, как будут обслуживать русскоязычных клиентов и гостей из России. Может, сразу будут поднимать на вилы?..

Но грустно даже не это, а то, что таким образом увековечен кровавый палач, который был готов ради своих идей загубить большую часть своего же народа. О том, сколько людей, не поддержавших авантюру Калиновского, было зверски замучено повстанцами, неоднократно писалось. За 1863 год боевики убили 924 человека – в их числе православные священники, крестьяне, чиновники, офицеры и солдаты. В Пречистенском соборе Вильнюса сохранились памятные доски с 349 именами жертв Калиновского и его людоедов.

А с другой стороны – как еще увековечить палача, как не в пивнухе, где его духовные наследники будут поднимать пьяные тосты за «матчыну спадчыну»?..

 

Телескоп

Похожие статьи