Виктор Прокопеня: Пожилых людей, людей в зоне риска надо дистанцировать законом

​​Успешнейший бизнесмен Беларуси Виктор Прокопеня считает, что точно не надо говорить, что «все нормально и под контролем» по телевизору, аудитория которого в нашей стране — на 90% пенсионеры.

Можно долго спорить о том, правильные или нет принимаются меры, но рейтинг власти из-за текущей ситуации каждый день снижается — это очевидный факт. Хотелось бы, чтобы наша власть добавила аккаунты для обратной связи и начала общаться в своих телеграмах с людьми. Сегодня очень легко проводить опросы общественного мнения — достаточно нажать три кнопки. Но многие чиновники боятся сказать или узнать правду — им не нужны ответы на этот вопрос.

Прежде всего спасать нужно тех, кто платил больше налогов в обычное время. На этом будет завязан и объем помощи. Это справедливо. Кстати, айтишники платят прямых и косвенных налогов больше 300 млн в год и помощи не просят, хотя многим тяжело.

Мне нравится думать, что всего за два месяца мы перенеслись в 2030 год. Оцифровка экономики и покупательские привычки за два месяца прошли путь десятилетия. Многие теперь будут пользоваться онлайн-услугами постоянно. Планы диджитализаций и онлайн-трансформаций актуальны как никогда. Технологии дают то, что нам нужно, быстрее и дешевле. Цифровой мир — это не что-то из будущего. Он уже здесь. Мы в 2030-м. Назад пути нет. Мир изменился и никогда не будет прежним.

Коронавирус ускорил конец нефтяного века. Мы прожили только маленькую часть главы про это время, которую наши внуки будут читать в учебниках истории. Переформатирование образа жизни, переустройство работы мира — все это еще впереди. Но одно из главных событий уже случилось. Многие переживали, что нефтяной век закончится тогда, когда закончится нефть. Но каменный век закончился не потому, что закончились камни. Прошлая неделя, вероятно, войдет в учебники истории как конец нефтяного века.

Ко всему нас ждет мировая инфляция. Я не верю, что страны по всему миру смогут остановить ожидающую нас невиданную инфляцию основных мировых валют.

Вирус останется с нами навсегда. Он будет приходить, уходить, мутировать — как новые айфоны, — что переформатирует множество индустрий. Понятие мобильности будет переосмыслено. Медики — герои нашего времени. Во всех странах мира им хлопают — кроме Беларуси. Давайте в девять вечера в среду, 6 мая, устроим флешмоб всей страной — выйдем на улицы или на балконы и тоже похлопаем! Они это заслужили.

Похожие статьи