Впечатляющий кортеж и еще 5 любопытных фактов о визите Лукашенко в Узбекистан

Глава Беларуси в среду прилетел в Ташкент. Чем он там успел отметиться?

Передвигался с впечатляющим кортежем (на главном фото)

Из видео пресс-службы президента Узбекистана следует, что Александр Лукашенко передвигался по Ташкенту с кортежем из порядка 20 автомобилей. И это помимо многочисленных мотоциклистов из сопровождения. Для удобства их передвижения улицы перекрыли.

Лукашенко сопровождает Дарья Шманай

Около главы Беларуси при поездке в Узбекистан мелькает сотрудница службы делового протокола Дарья Шманай. Именно о ней Александр Лукашенко несколько лет назад сказал: «Если бы у меня была такая девушка, как Дарья — это выше крыши!»

Возложил цветы к памятнику Каримову, которого недолюбливал

Фото пресс-службы главы Беларуси

В Ташкенте Александру Лукашенко пришлось согласно протоколу возложить цветы к подножию памятника первому президенту Узбекистана Исламу Каримову. После его смерти монументы появились и в других городах.

Между тем отношения Лукашенко и Каримова были натянутыми. Пересекаясь на саммитах, они публично спорили.

Предложил президенту Узбекистана построить «дворец» в Минске

На переговорах с Шавкатом Мирзиеевым глава Беларуси предложил ему построить в Минске посольство в узбекском стиле около Дворца Независимости, сообщает его пресс-служба:

– Мы подберем самое хорошее место напротив Дворца Независимости, если вы рискнете в узбекском стиле красивое посольство, как вы строите здесь дворцы.

Заявил, что хочет научиться торговать, как узбеки

Фото пресс-службы президента Узбекистана

Обращаясь к Шавкату Мирзиееву, глава Беларуси сказал:

– Если бы мы научились торговать, как узбеки, представлять товар, который производим, мы были бы в два раза богаче. Думаю, вы нас научите и этой доброй практике.

Узнал, что в Узбекистане ценят Якуба Коласа

Фото sputniknews-uz.com

Президент Узбекистана рассказал Александру Лукашенко, что недавно в центре Ташкента был открыт бюст Якуба Коласа. Также планируется назвать одну из улиц в честь белорусского поэта, который в военные годы жил в этой стране.

– Он очень много писал об узбеках. В те тяжелые годы он был в Узбекистане с семьей, жил здесь и знает характер узбеков, то трудолюбие, которое похоже на белорусское. К его многим произведениям в Узбекистане относятся с любовью, – сказал Шавкат Мирзиеев.

 

gazetaby.com

Похожие статьи

Оставленных комментариев