Вудкрофт за ум, но против зауми, или Как «Динамо» жгло магией цифр

Субботним матчем с «Нефтехимиком» минские «динамовцы» завершили вторую гостевую серию в регулярном чемпионате КХЛ-2019/2020, которая оказалась полна парадоксов и круто замешанных на магии цифр.

«Зубры» во всех трех баталиях добились ничейных результатов в основное игровое время – 3:3, 2:2 и 4:4, чтобы затем, к сожалению, уступать либо в овертайме (Нижний Новгород), либо в сериях буллитов (Череповец и Нижнекамск).

Однако, как отмечает колумнист Sputnik Руслан Васильев, какого-то глобально сожаления, а тем более драматического ощущения «вселенской утраты» нет и близко! Напротив, невольно задумываешься, казалось бы, на пустую с высот турнирной проблематики тему: продлись выезд «зубров» еще матч, был бы зафиксирован счет 5:5 после 60 минут игры, или случился бы перескок на 6:6, а то и 7:7?

Об извилистом пути

Причем за этим болельщицким легкомыслием скрываются очень серьезные и позитивные по своей подоплеке моменты. Во-первых, если есть настроение для шуток, то, значит, все не так уж у нас плохо.

 

Во-вторых, сегодня минское «Динамо» одна из самых зрелищных команд лиги, чьи матчи вызывают неподдельный интересен у нейтральных любителей хоккея. Они нынче специально отыскивают трансляции поединков «лихой банды из Минска» и получают удовольствие от драматических перипетий, видя именно в подопечных Крэйга Вудкрофта творцов чрезвычайно увлекательных сюжетов. Фактически в духе знаменитой цитаты Мао Цзедуна так отозвавшегося о развитии Китая: «Наша перспектива ясная, но путь извилистый».

Что ж, спроецируем эту фразу на «зубров», найдя радость в «ясности перспективы» — плей-офф, борьба за Кубок Гагарина! В конце концов, если на гостевую серию вудкрофтцы отправились восьмой командой Западной конференции, то вернулись домой уже на седьмом месте. Шесть матчей кряду «зубры» набирают турнирные баллы, что и позволяет держать 50-процентный уровень. А находиться в зоне плей-офф – весьма важный психологический момент.

Хотелось бы большего? Разумеется. Возможно, ли было сие «большее»? Безусловно. Но не все сложилось так, как могло было сложиться, ибо лед скользок, да и «Динамо» команда не идеальная. Но тут надо вспомнить, с какими мыслями болельщики встречали старт регулярного чемпионата. Это особенно уместно, ибо «Динамо» в сентябре прошло путь от «Нефтехимика» до «Нефтехимика», и есть отличная возможность сравнить и почувствовать разницу, которая весьма значительна.

Да, «зубры» уступили клубу из Татарстана и дома, и в гостях, но матчи 2 и 28 сентября отличаются, как небо и земля. Причем, дело не в том, что в Минске «динамовцы», сменив голкипера на шестого полевого игрока, пропустили шайбу в пустые ворота и проиграли 2:4, а в Нижнекамске форс-мажорный тренерский ход Вудкрофта позволил-таки сравнять счет в основное время.

Тут важен весь набор хоккейных ощущений. В Минске «зубры» вышли на премьеру еще совсем сырой, забитой и забытой хоккейными богами командой, что всем проигрывала в межсезонье. Эмоционально парни были заряжены и мотивированы, но все их стремление вылезти из кожи вон перед глазами родных болельщиков, включая самого Александра Лукашенко, не подкрепилось выучкой, скоростями, организацией, исполнительской смелостью и нестандартностью решений. Больше двух шайб тем вечером хозяева просто забросить не могли, да и те две были во многом подарочными.

И вот прошло меньше месяца, и мы имеем принципиально другую команду из Минска, чей класс растет, словно, на дрожжах! Дружину, играющую с позиции силы. Дружину способную, буквально, разрывать оппонента, как было в стартовую 10-минутку субботнего матча.

Да, во многом безалаберную и грешащую нелепыми огрехами, но способную проявлять волю и выцарапывать турнирные баллы. Заодно, что очень важно, даря красоту хоккею, которая в наше время находится в остром дефиците.

Вспомните, какие эффектные комбинации «зубры» придумали и воплотили в жизнь в Нижнем Новгороде? А, разве, в Череповце не было презентов для эстетов? Наконец, Нижнекамск. Пасы Принса и Шора – очень вкусный хоккей. Как и премьерный гол в КХЛ, наконец-то, разродившегося результативным свершением Мартынова, давно заслужившего право открыть снайперский счет. Однако судьба изощренно мучила и терзала форварда, порой откровенно насмехаясь над ним. Но, когда нападающий «Динамо» в субботу срезал угол, и чертиком из табакерки выскочил на пятачок «Нефтехимика», то и она – злодейка, махнула рукой, как бы сказав: «Забрасывай, Игорь – твоя взяла!»

 

И не забудем еще о нескольких обстоятельствах. У нас есть травмированные. Причем, Павлович и Брат-2, как и юные Денисов с Павленко – это серьезные потери. Между тем, генеральная линия команды Дмитрия Баскова на развития поколения Z выдерживается. Дерябин и Еременко – сегодня важнейшие штыки в обороне. Мартынов воспринимается, как форвард-«мастерюга» способный в одиночку решить судьбу эпизода.

В обойме «зубров» другая молодая поросль. Да и более зрелые и старшие хоккеисты – Дюков, Когалев, Бокун, те же Евенко с Готовцом, только сейчас, между прочим, получили полноценный шанс. Действительно! Когда раньше тот же великан Олег имел столько игрового времени?! За океаном – ни-ни. Да и дома и даже при Сидоренко Евенко не был так востребован.

И получается, что штаб Вудкрофта решает параллельную задачу повышать квалификацию потенциальных сборников. За это очков в турнирную таблицу «зубрам» не начислят, но нам, рассуждая об итогах гостевой серии, сей нюанс нельзя упускать из внимания. Как и то, что в Принсе и Паре, выразившим желание играть в нашей национальной дружине, мы все больше и больше видим своих ребят. Вот еще несколько таких пасов, и былые хулители ассимиляции назовут Принса «бульбаш». Все потому, что мастерство и самоотдача – понятия интернациональные.

Конечно, случается всякое разное. Вот Паре привез в субботу один из голов в ворота Энрота, не обработав шайбу на своем пятачке. Или Дюков напортачил дурацким удалением в Нижнекамске, и был снят Вудкрофтом с игры еще в первом периоде. Но никаких придирок к молодежи, которую тренер-де загоняет под веник.

В Череповце подобное наказание схлопотал и сам Брат-1. Причем, обратите внимание, что даже такой самолюбивый человек, как Андрей Костицын воспринял решение наставника без ложной фанаберии. Было за что получить на орехи! Уже в Нижнекамске ветеран исправился, перевел игру в овертайм и достиг рубежа «100 шайб в КХЛ».

 

И, кстати, обратите внимание, как Вудкрофт градирует виды наказаний. С игры он снимает не за ляпы, а за очевидную глупость. Это очень важно. Ошибиться может каждый, а у лидеров, принимающих большее количество ответственных, а подчас и рискованных решений, доля брака всегда объективно выше. Но надо быть умным на льду, не распуская себя эмоционально, что порой происходит, исходя из самых лучших намерений. Хоккей «Динамо» – это интеллектуальный хоккей, в котором мысль должна быть быстрее шайбы.

Другое дело, что надо различать ум и заумь. Безусловно, сегодня самую большую опасность для ворот Энрота имеют моменты, когда собственные партнеры шведа начинают мудрить с решениями в динамовской зоне обороны. Матч в Нижнекамске стал еще одной иллюстрацией на эту тему. Но… пусть пройдет еще месяц, после чего опять вернемся к этой теме, оценивая, чего удалось добиться Вудкрофту в деле прояснения мыслительных процессов своим подопечным. Включая самых опытных мастеров, например, Граньяни.

В защиту ничьих

Когда летом-2018 стало известно, что КХЛ, беря в пример старшую заокеанскую сестру – Национальную хоккейную лигу, переходит на 2-очковую систему, многие выразили свое недоумение вкупе с неудовольствием. Мотивировка «фи», впрочем, была странной. Людям, особенно тем, кто выступал в «ящике», виделись, какие-то угрозы сговоров. Но время прошло, и те сомнения, никого больше не терзают, а сами критики не очень хотят вспоминать собственные возражения.

И правильно! Потому, как 2-очковая система гораздо честнее и справедливее. Наглядный пример – нынешняя гостевая серия минского «Динамо». Согласитесь, что «зубры», трижды сыграв вничью в основное время, заслужили именно 50-процентного показателя. 33,3 – было бы очень мало! И никакой ведь скуки и тоски. А, как можно заподозрить некий сговор, в таких залихватских рубках!

Наверняка, ей – рубке, быть и в домашней серии «Динамо», что начнется 1 октября матчем с «Сочи». По потерянным очкам «леопарды» даже впереди «зубров». Но это лишь дополнительный повод для того, чтобы на льду «Минск-Арены» гости ничего не сумели найти! Чтобы рост их турнирных баллов составил «плюс ноль», как технологически шутят математики, что тоже, наверняка, придут на хоккей.

sputnik.by

Похожие статьи