Вячеслав Дианов: Началось…

Из Минска приходят плохие новости. То чего я опасался — свершилось: националисты избили белоруса за его взгляды. Молодчикам не понравилось, что на мужчине была майка с символикой ДНР. Сначала они оскорбили, потом набросились на него с кулаками и начали наносить множественные удары. Как нападающих описывает потерпевший — это молодые парни спортивного телосложения, именующие себя «бандеровцами» с националистической и украинской символикой на машине.

Явно это не были просто любители беларушчыны, скорее, это были представители одной из радикальных группировок, которые последнее время чувствуют себя в Беларуси в безопасности и явно активизировали свою деятельность. Удивляет еще и то, что правоохранительные органы отмалчиваются и не дают никакой информации о ходе расследования. А дело то резонансное!

На то, что это могло быть не просто совпадение, указывает и другой случай. 27 июля, группа националистов приехала домой к  твиттер-блогеру Александру Кудлаеву под ником «Бармалей». Группа националистов точно знала где он живет, и явно пыталась напасть на блогера. Но все закончилось со слов…хорошо, и нападения не произошло. Возможно националистов что-то спугнуло, ведь со слов блогера, там была камера видеонаблюдения.

Эти два события совпадения? Или же в Минске действует националистическая банда цель которой физически нападать на оппонентов?

Больше всего в этой ситуации пугает молчание властей. Активизацию националистов, которые подрывают единоличное право власти на насилие, власти получается просто не замечают или целенаправленно стараются «не поднимать шумихи».

Но организованные и возможно координируемые нападения на людей на улицах белорусских городов — это уже не шутки и не мелкое пакостничество русофобов, к которому все уже привыкли. Можно проморгать появление белорусского аналога российского БОРНа, и дождаться пока белорусские националисты после избиений, перейдут на тактику физического устранения политических оппонентов.

В Беларуси созданы зачатки опаснейшей среды благоприятной для появления радикально-настроенных националистов. Еще 6 лет назад никто не мог и подумать, что в Беларуси абсолютно легально будут работать магазины, где продают националистическую символику, по городам с концертами будут ездить «Дзецюки» и прославлять коллаборантов, абсолютно легально будут проводиться курсы «мова на ново», где под «ново» понимается ненависть ко всему русскому, никто и подумать ранее не мог, что оппозиция сможет более месяца блокировать въезд в законно работающий ресторана. Более того, в Минске действует клуб боевых искусств «Патриот» где отмоченных националистов обучают «тайскому боксу». К слову всей шайке Михалка из Брутто, там голову и отбили.

Повторюсь, все это просто это было просто немыслимо всего каких-то 6 лет назад.

Можно подумать, что я нагнетаю. Но лучше перебдеть, чем недобдеть. Судя по всему «Белый легион» вернулся, хоть и возможно в новой ипостаси.

Если власть не наведет порядок, и не остановит ползучий национализм, то гражданам придется сплотиться для самообороны и дать отпор радикалам. Такой исход событий, не выгоден никому, кроме оппозиции, ведь это ударит по авторитету власти — охрана добропорядочных граждан, исключительно прерогатива сильного государства.

 

Вячеслав Дианов

Похожие статьи

Оставленных комментариев