Хоккей. Дмитрий Басков: Николай Лукашенко — это моя гордость. И вне льда он очень крутой. Воспитанный, интеллигентный, честный, открытый

Гендиректор минского «Динамо» Дмитрий Басков рассказал о работе с сыном президента Беларуси Николаем Лукашенко.

Как вы оцените Николая как спортсмена?
Не потому, что он сын президента, не потому, что он Николай, о котором много говорят, а просто потому, что мы с ним с шести лет тренировались, развивались. Это моя гордость в части того, что это единственный в моей жизни воспитанник, которого я начал тренировать с детства и фактически довел до выпуска, как выпускаются учащиеся из специализированных хоккейных школ. Мы начинали с ним с нуля, с азов. Никогда ничего не форсировали, работали по программе хоккея, как правильно нужно это делать. Его результат можно оценить с точки зрения того, что ребенок тренировался два раза в неделю и на каком-то этапе выглядел лучше, чем дети, которые занимались каждый день. Это разностороннее развитие, которое он получал параллельно, общефизическое, разные виды спорта, как это пропагандируют в Швеции и Чехии, вот в таком формате он развивался. И достаточно было двух раз в неделю, чтобы сегодня играть на достаточно хорошем любительском уровне.

Никогда не приходилось заставлять его тренироваться. Есть дети, которые приходят без желания, которым это неинтересно, их заставляют родители. Он выходил на протяжении всех этих десяти лет с огромным желанием, и это видно. Он выходит, у него горят глаза, видно, что он получает от этого удовольствие, что самое главное в хоккее. В нем есть неуступчивость, он всегда ориентирован на результат. Он все делает, чтобы победить. Уверен, он мог бы быть крутым спортсменом.

Вне льда, опять же, чтобы это не было популизмом. Он настоящий, очень крутой. Для своих лет он воспитанный, интеллигентный, честный, открытый. Очень часто своему сыну привожу примеры поведения, говорю: «Дань, смотри. Независимо ни от чего, ни от того, что он сын президента, или просто мальчик. Посмотри, как в данной ситуации он себя повел». Направляю своего сына ориентироваться на какие-то поступки, — рассказал Басков в эфире «Хоккейной варки».

 

Похожие статьи