Хотели одного. Пока выходит семь…

Белорусская оппозиция сдалась. Она не будет выдвигать своего единого кандидата. Пять политических партий, борющихся против правящего в стране режима, заявили, что отказываются от проведения загодя объявленного «праймериз».

Главным постулатом в этом совместном заявлении было то, что проведение президентских выборов 9 августа «недопустимо и преступно». Учитывая динамику распространения коронавируса в стране, довод вполне резонный. Кстати, никто ещё не заявил со стопроцентной гарантией, что выборы состоятся именно в эту условленную дату. Возможен перенос…

Но исходя из «недопустимости и преступности», оппозиция в том же заявлении отметила и о невозможности проведения праймериз. До сих пор разгул COVID-19 не мешал противникам Лукашенко проводить интернет-голосование за единого кандидата. Сейчас же они апеллируют к тому, что в условиях распространения заразы трудно собрать подписи в поддержку того или иного кандидата от «объединённой оппозиции». Эту процедуру в условиях почти повсеместной компьютеризации населения Беларуси очень легко было провести. Но помешало одно обстоятельство – «единого кандидата» не вырисовывается…

Центризбирком 15 мая завершил прием заявлений на регистрацию инициативных групп в поддержку выдвижения кандидатов на президентских выборах — соответствующие документы поданы от 55 граждан.  На заседании 15-го мая ЦИК рассмотрел часть поданных документов — зарегистрировано четыре группы, отказано десяти заявителям. По состоянию на 19-е мая, когда прошло второе заседание Центризбиркома, была зарегистрирована только одна инициативная группа по выдвижению кандидата на выборах главы государства – отказ получили 22 кандидата.

Из тех, кого собирают выдвинуть кандидатом, лишь два представителя партий. Либерал-демократов представляет депутат нижней палаты парламента и лидер этой политической организации Олег Гайдукевич. ЛДПБ считается самой массовой в стране, хотя и имеет всего одно место из 110 в нынешнем составе Палаты представителей Национального собрания. Единственным её депутатом сам Гайдукевич и является. В ноябре прошлого года ЛДПБ выдвигала на парламентских выборах 98 кандидатов.  Объединённая гражданская партия и вовсе не имеет депутатских мандатов в нижней палате высшего законодательного органа страны. До прошлогодних выборов её представляла небезызвестная Анна Канопацкая, которая позиционировалась, как парламентский оппозиционер правящему режиму. Канопацкая пыталась принять участие в «оппозиционном праймериз». Но её не допустили. Формальным поводом было «несоответствие документов». К тому же, против её участия резко выступила Белорусская социал-демократическая партия (Громада). Более того, её не пожелали видеть в списке претендентов на «единого кандидата» и бывшие сподвижники по Объединённой гражданской партии.  Именно поэтому Канопацкая приняла решение самостоятельно выдвигаться на президентские выборы.

От ОГПБ документы в ЦИК подал пенсионер Владимир Непомнящих. Но и либерал-демократов, и «объединённых граждан» можно считать «тихой оппозицией». Они где-то соглашаются с политикой правящего режима, а где-то имеют своё мнение.

Но поговорим о так называемых «кандидатах протеста». Главной фигурой настоящей белорусской оппозиции является лидер незарегистрированной Белорусской социал-демократической партии Николай Статкевич. Он не выдвигается на этих выборах, но зарегистрирован Центризбиркомом, как руководитель инициативной группы в поддержку операционной санитарки Минской областной детской клинической больницы Виктории Хотенко. Статкевич ранее заявлял, что намерен создать с три десятка инициативных групп. По данным оппозиционных Интернет-ресурсов, удалось в шесть раз меньше. Кроме Виктории Хотенко, сам Статкевич как «кандидатов протеста» позиционирует безработную из деревни Климовичи Минской области Анжелику Желязнякову, индивидуальных предпринимателей из Минска Александра Гречишникова и из  Гомельской области Веронику Мищенко, а также раскройщицу материалов обувной фирмы «Отико» Антонину Вишнякову. Насколько вы понимаете, все вышеперечисленные кандидаты от Николая Статкевича – фигуры нетяжеловесные. Ещё ранее Статкевич заявил, что из всей белорусской оппозиции готов сотрудничать лишь с одним из лидеров партии «Белорусская христианская демократия» Павлом Северинцем.

А что же с «оппозиционным праймериз»? До того, как прекратить эту затею с «единым кандидатом» от не единой оппозиции, в борьбе участвовало пять претендентов: Павел Северинец и лидер ОГП Николай Козлов, а также зампредседателя Белорусского народного фронта Алексей Янукевич, коллега по партии Северинца Ольга Ковалькова и лидер движения «За Свободу» Юрий Губаревич. Примечательно, что ещё во время поездок по стране участники «праймериз» с обречённостью отмечали, что на победу над Лукашенко они не рассчитывают, и ещё до 10 мая начали склонять пришедших на встречу с ними местных активистов бойкотировать выборы. Это, кстати, звучит в каждую электоральную кампанию. Судя же по тому, сколько человек приходило на встречи с «кандидатами в кандидаты», то можно точно сказать, бойкота не будет.

Путь Статкевича больше интересен. Он прекрасно знал, что от него выдвинуты изначально непроходные фигуры. Именно поэтому неудивительно, что на втором заседании ЦИК всем «кандидатом протеста» было отказано в регистрации. Регистрация Непомнящих, как члена ОГПБ, тоже рождает несколько вопросов. Либо это уклонист от генеральной линии партии, или же «объединённые граждане» решили плюнуть на решение «объединённой оппозиции» бойкотировать выборы и решили подыграть Статкевичу, который уже продумывает организацию поствыборных акций протеста.

Олег Коваленок

Похожие статьи