«Я стараюсь не приезжать домой, когда там Viva Braslav». Каково это – родиться на курорте, а потом переехать в Минск

Журнал  citydog.by «в духе популярного твиттер-формата разговаривает с минчанами. недавно поговорили с Евгением, узнав у него каково это вырасти на Браславщине, в месте, где около 200 водоемов, но переехать в столицу.

В 1980-х мало кто понимал, что Браслав – это курорт

– Центральный пляж Браслава был намного меньше и грустнее. 80% нынешнего главного пляжа были болотом с темной жижей и кочками, заросшими камышом.

Когда я был совсем маленький, мои родители продали новый деревянный дом в деревне, прямо на берегу реки Друйки (приток Двины), чтобы переехать в город (по нынешним меркам – из пригорода Браслава в центр).

Не было такого представления, что вот это место возле речки – возможно, одно из самых красивых мест в стране. Сейчас в паре километров оттуда – одна из резиденций Лукашенко. Чуть в стороне – еще одна.

Помню, как в браславский дом культуры привезли документальный фильм про Браслав

Начало перестройки, нас, школьников, повели на показ. Учитель географии объяснял: «Знаете, почему этот фильм не показывают по телевизору? Чтобы сюда не хлынули толпы туристов. Тут же уникальная природа, ее нельзя загрязнять».

Я устал повторять, что слова «БраслАвы» не существует

Раньше, когда слышал такое, дергался глаз. Теперь уже норм. Типа привык.

Я переехал в Минск, когда поступил в универ. Первое время летом мне не хватало водоемов: была настоящая ломка

До сих пор острое чувство несправедливости, когда до водоема надо добираться час, а вода там мутная и (или) зеленая.

Для справедливости – вода в Дривятах летом теперь бывает почти такая же. Да и отдыхающих на выходных не меньше. В прошлом году обочины были заставлены машинами в два ряда.

То, что раньше, до «туристической эпохи», браславские водоемы были все чистенькие и аккуратненькие – тоже, скорее, миф

Хорошо запомнил большой кусок бутылочного стекла в ноге, мне тогда было лет 10. Все лето коту под хвост, нога долго заживала. Все купаются, а я малой с палочкой хожу, как дедуля.

Кстати, почему в Браславе на центральном пляже – глубокие ямы на дне?

Раньше дно было ровным, но не очень приятным для купания: идешь по ракушкам, а они прямо хрустят под пятками. Потом пляж стали намывать земснарядом: поднимали песок со дна и сбрасывали на берег. Когда земснаряд забывали передвигать – вымывали такие вот ямы на дне. Говорят, самая большая яма – это когда работники особенно загуляли.

Я не помню, когда научился плавать

То есть все время, что себя помню, я умел плавать и нырять на довольно большие расстояния. Правда, как правильно называются все эти стили плавания – до сих пор толком не знаю.

Когда мои родители переехали из деревни в Браслав, во дворе меня дразнили «белорусом»

Потому что по-русски мы не разговаривали. Теперь, когда слышу от кого-нибудь, что в Беларуси почти не говорят по-белорусски, понимаю, что деревню этот человек видел разве что из окна автобуса.

В детстве мы начинали купаться 9 мая. А иногда и 1-го

Летом если ты не искупался раза 2-3, то день не удался. Даже если холод и дождь моросит. Но лежать и загорать на пляже – у местных такой традиции как-то особо не было.

Как и многие дети из провинции, впервые я попал в Минск, когда нас всем классом привезли в цирк

В ту же поездку нас водили в магазин «Центральный». И там было много продуктов, которые я видел впервые.

В детстве мы с другом брали лодку и выплывали на центр Дривят – порыбачить, без взрослых

Теперь бы, наверное, за такой недосмотр за детьми семью признали «социально опасной».

Если ты родился в Браславе, летом тебя будут часто просить «а подскажи дачу или домик, куда можно поехать»

Но чаще всего летом вы ничего нормального не найдете, бронировать нужно хотя бы с марта. Или будет дорого. Или удобства во дворе.

А если ты помог и нашел дачу или домик, но была плохая погода – тебе потом об этом будут вежливо напоминать. Такие случаи запоминаются лучше, чем отличный отдых. Ребята приехали на неделю на озера, а 5 дней лил дождь. Травма, потерянный отпуск, финансовый крах.

В последнее время таких просьб стало меньше – «Эйрбиэнби» и «Букинг» работают.

В 90-х браславские возили взятки рыбой

Врачу в Полоцк, Витебск, Минск везли сумку с рыбой. Студентам надо заселиться в общагу – везли сумку с рыбой. Особо важным персонам везли сумку с угрем. «У вас же там в Браславе угри по улицам ходят».

Облом, когда ты родом из Браслава, но почти не можешь есть рыбу

Что-то с пищеварением.

Почему туристы – это хорошо

Сейчас в Браславе с магазинами все неплохо, появляются классные кафе. По инфраструктуре это не обычный районный город с «Еврооптом», наскоро обустроенным в бывшем продмаге.

В 90-х и в начале 10-х все было намного хуже: даже хлеб возили из Минска. Браславский хлеб внутри был сырым непропеченным комом теста.

Сейчас в Браславе полным ходом идет ремонт к Дожинкам

Самое время: на центральном пляже полно людей – и ни нормальных туалетов, ни раздевалок.

В Браславе много недвижимости – дач, домов – покупают россияне

Приезжать на выходные из-под Питера (600 км, на минуточку) – для них это небольшие расстояния.

Попробуйте признести вслух: Мурмішкі, Шашкішкі, Відзы, Ёды, Спрынды, Ікажна, Друя

Наши топонимы и гидронимы – песня. А если вы когда-нибудь ездили в Друю, у вас, наверное, есть фотка с дорожным знаком «Яя». Так называется деревня.

Я стараюсь не приезжать в Браслав, когда там Viva Braslav

Единственный раз, когда приезд совпал с фестивалем, моим соседям приходилось дежурить во дворе, чтобы пьяные подростки не сожгли деревянные сараи. А утром посреди двора, прямо под колесом машины, лежала огромная куча г**на.

В Браславе я уже не местный

Когда из 40 лет 23 ты прожил не там – уже и за рулем, бывает, не туда повернешь. Но не ездить же по родному городу с навигатором.

Похожие статьи