Юлия Чирва: 20 лет югославской трагедии. Белоруссия помнит

В «СБ» недавно была опубликована статья Ины Романовой «Искренний и решительный шаг» о посещении в 1999 году А. Г. Лукашенко Белграда во время натовских бомбардировок. Белорусы остались верными своим принципам и не забыли этой печальной даты для сербского народа. В информационном пространстве Европы и даже в самой Сербии эту тему стараются замалчивать.  Патриарх Сербский Ириней молитвенно помянул жертв натовских бомбардировок Югославии, начавшихся двадцать лет назад, 24 марта 1999 года. «В новейшей истории Европы есть совершенно точная дата, которую можно считать водоразделом европейской безопасности. Это 24 марта 1999 года, когда НАТО начало военную операцию против Союзной Республики Югославия», — с таких слов начинается статья в «Советской Белоруссии». Инна Романова без использования политкорректной терминологии довольно смело для журналистки, работающей в стране последней диктатуры, находящейся в центре Европы, ставит под сомнение  способность Западного мира решать свои проблемы мирным путем. По-прежнему используется бисмарковский подход   применения насилия, войн и террора. Сегодня многие забыли о том, какой вариант решения Югославской проблемы 20 лет назад предложила Белоруссия в союзе с Россией в лице Александра Лукашенко.

4 апреля, когда самолеты НАТО  каждый день совершали авианалеты на сербские города, белорусская делегация во главе с Президентом Александром Лукашенко прилетела в Белграде.  НАТО со своей стороны не гарантировало безопасного пролета самолета белорусского лидера. Вот как об этом писала «СБ» 15 апреля 1999 года: «Осатанение дошло до того, что бомбили даже на Пасху… Нет ничего более амбициозного, чем военщина, которая воспроизводит саму себя. Для более эффективных атак требуются новые авианосцы и новые штурмовики. С чисто военных позиций при этом понятно, что без пехотинцев победную точку поставить не удастся. Но появление в сербских горах солдат неминуемо означает массовый поток гробов за океан. Этого, разумеется, боятся и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Но и отступиться, потерять лицо идеологи балканской войны считают политическим самоубийством и не торопятся доставать ключи от мира. Достаточно неуступчивую позицию занимает и Слободан Милошевич. Но за его спиной Сербия, где сегодня каждый — патриот, готовый сражаться, чтобы не допустить оккупации страны…».  Беларусь не могла переломить военную машину НАТО, но она не только морально поддержала братьев сербов, но и предложила альтернативу в вполне
реальный вариант решения проблемы.

«Пусть некоторые предложенные тогда идеи вроде присоединения Югославии к Союзу Беларуси и России кажутся сегодня несколько наивными и нереалистичными. Думаю, и тогда они высказывались вовсе не для того, чтобы выстраивать некие новые союзы. Визит имел более высокое предназначение. Минск еще раз подтвердил, что верен своим позициям, верен принципам добрососедства и не бросает друзей в беде, инициативен и всегда готов принять участие в самой острой политической дискуссии. Самое главное — солидарность и человеческие чувства. Это оценили люди Сербии. И ценят до сих пор», — сказано в публикации. Сербы до сих пор обижаются на Россию за то, что во времена  Ельцина ей  не была оказана помощь со стороны РФ, на которую они так уповали. Можно сказать, что представителем русского мира в поддержке  Югославии был тогда А. Г. Лукашеко, чего сербы до сих пор не забывают. «Сегодня роль Минска как миротворческой площадки высоко оценена в европейских столицах. А ведь сделать это можно и нужно было гораздо раньше, так как косовский прецедент во многом стал и причиной событий в Украине… Что ж, Европа учится на своих ошибках, и это тоже результат испытания железом и кровью», — на такой печальной ноте завершает свою публикацию корреспондент «СБ».

К сожалению, на сайте МИД РБ нет официальных заявлений в связи с 20-летием агрессии НАТО в отношении Югославии.

В самой Сербии эти дни помнят и скорбят о погибших. 24 марта предстоятель Сербской Церкви совершил литургию в сослужении духовенства в Духосошественском соборе города Ниш, сообщает официальный сайт СПЦ. После литургии был отсужен парастас (заупокойное богослужение, совершаемой в период Великого поста). В  молитвах поминались жертвы преступных авиаударов НАТО в 1999, на проведение которых не было дано разрешение Совбеза ООН.

В своей проповеди Патриарх Ириней сказал: «Это были самые трагические дни нашей истории, и мы желаем, чтобы такое никогда больше не произошло ни с нашим народом, ни с каким-либо иным народом мира. Мы слышим их в наших снах, в наших воспоминаниях – эти звуки ада, звуки ненависти, исходящей из глубин человеческого существа, звуки, которые разрушают, которые предают смерти… Эти трагические звуки, и этот наш страх продолжались в течение 78 дней».

«Сегодня мы спрашиваем: где источник этой ненависти, которая готова уничтожить самое дорогое из того, что есть под солнцем, – невинное человеческое существо?» – продолжил Патриарх, отметив, что хотя планы агрессоров были обусловлены вполне земными целями, по сути своей они были адскими.

Как сообщает Агентство религиозной информации «Баговест-Инфо», самым трагическим в нападении НАТО на Союзную Югославию Патриарх Ириней назвал то обстоятельство, что «наши бывшие союзники и друзья превратились во врагов нашего народа». «Они разрушили наши заводы, нашу промышленность, наши шоссе и железные дороги, они не пощадили даже больницы, – сказал далее предстоятель Сербской Церкви. – Они также не пощадили маленьких детей, которые с радостью пришли в этот мир и покинули его в скорби и слезах. Радоваться этому может только дьявол. Да судит их Бог своим Судом – ведь хорошо известно, что зло никогда не приносит добро».

МИД РФ в своем заявлении  в связи с 20-летием агрессии НАТО против Югославии, опубликованном на сайте ведомства, высказал официальную позицию России в связи с начавшимися 24 марта 1999  бомбардировками силами альянса Югославии.

«Впервые после Второй мировой войны совершена агрессия против суверенного независимого европейского государства, активного участника антигитлеровской коалиции, одного из основателей ООН и послевоенной системы международной безопасности. — Сказано в тексте заявления. — Альянс не имел никаких легитимных оснований для таких действий, прежде всего мандата Совета Безопасности ООН. Этим актом агрессии были грубо нарушены основополагающие принципы международного права, закрепленные в Уставе ООН, хельсинкском Заключительном акте, а также международные обязательства государств-членов блока. Действия альянса противоречили даже Североатлантическому договору 1949 года, в котором страны НАТО обязались не ставить под угрозу международные мир, безопасность и справедливость, а также воздерживаться от применения силы или угрозы ее применения в международных отношениях, если это противоречит целям ООН». В ведомстве считают, что актом агрессии против суверенного государства «было положено начало подмене международного права «порядком», основанным на неких произвольных правилах, а точнее — на праве сильного». Бомбардировки  жителей Сербии названы в заявлении «варварскими». Цинично и бессовестно считать этот акт агрессии «гуманитарной интервенцией во благо». В документе подчеркивается, что в ходе бомбардировок погибли не только 2 тыс. мирных граждан, из них не менее 89 детей среди сербского населения, но и немало косовских албанцев, «спасением» которых занималась НАТО». Западным партерам также напомнили, что в ходе операции оказались разрушены тысячи гражданских объектов в десятках городов; в результате применения боеприпасов с обедненным ураном подверглись заражению почва и вода во многих районах, что привело к значительному росту онкологических заболеваний.

Следствием агрессии стала поэтапная аннексия Автономного края Косово: «Под пропагандистским предлогом предотвращения якобы имевшей место «гуманитарной катастрофы» Автономный край Косово был силой отторгнут от страны», — сказано в тексте заявления МИД. Официальная Москва обвинила НАТО в пособничестве в антисербских этнических чистках, что вынудило местное сербское население покинуть места своего проживания; «под зонтиком натовских бомбардировок» косовоалбанцы безнаказанно совершали «чудовищные преступления, включая похищения сербов с целью незаконной торговли человеческими органами. Эти факты были вскрыты докладчиком ПАСЕ Д. Марти в декабре 2010 года». Российский МИД также напомнил, что с 2017 года под эгидой Европейского союза функционирует Специальный суд, призванный наказать виновных, но до сих пор не было выдвинуто ни одного обвинения. В заявлении в связи с 20-летием агрессии НАТО против Югославии выдвинуто требование привлечь к суду причастных    к этому криминалу главарей боевиков т.н. «Освободительной армии Косово». 

Заявляемые цели решения косовской проблемы не были достигнуты, были подорваны механизмы, обеспечивавшие мир и безопасность в Европе на протяжении многих десятилетий, край остался источником нестабильности на Балканах.  Натовцы по сути оказали содействие в госперевороте и привели к власти в Приштине  боевиков «ОАК».

 «Тяжелое бремя ответственности за такие действия и их последствия всецело лежит на руководстве альянса и входящих в него государств, принявших участие в агрессии против Югославии. Это пятно позора навсегда останется на репутации НАТО», — сказано в документе.

В самом альянсе не только не раскаиваются в своем военном преступлении 20-летней давности, но и считают свои действия даже законными. «Удары aвиации НАТО по Союзной Республике Югославия (СРЮ) в 1999 году являлись лeгитимными и oпpавданными. С тaким зaявлением выcтyпил генеральный сeкретарь североатлантического альянса Йенс Столтенберг», — сообщают «Известия» с ссылкой на сербское агентство Tanjug. «В свете этого кризиса, применение силы со стороны НАТО было необходимо и легитимно. Целью было остановить военные акции и репрессии против гражданского населения в Косово и обеспечить возвращение беженцев, а гуманитарным организациям дать туда доступ», — заявил Столтенберг. При этом секретарь альянса выразил соболезнования «семьям и всем, кто во время интервенции потерял кого-то с обеих сторон конфликта».

Может быть пришло время пригласить Сербию вступить в состав Союзного государства Белоруссии и России? Теперь, когда роль Союза на международной арене возросла, вступив в него, Сербия сможет быть уверенной в завтрашнем дне  и будет иметь возможность требовать наказания военных  преступников.

 

Юлия Чирва

Похожие статьи