Заболевший коронавирусом студент БГУ: переживать нет смысла

Пациент рассказал, что коронавирус сложно отличить от гриппа: головная боль и повышенная температура беспокоили его примерно три дня, но организм «отлично справляется» благодаря хорошему питанию и сну.

Студент БГУ с положительным тестом на коронавирус COVID-19 рассказал Sputnik о том, как протекает болезнь и проходит лечение, он находится в одной из столичных больниц с прошлой недели.

Тесты пятерых студентов БГУ дали положительный результат на COVID-19 на минувшей неделе, после чего под наблюдение медиков попали 240 человек. В Минздраве тогда сообщили, что в вузе проводят санитарно-эпидемиологические мероприятия и обработку «контактов второго уровня».

После случившегося некоторые ребята заволновались и поспешили домой, в БГУ организовали дистанционное обучение, все общежития оснастили дезинфекцией и закрыли для посторонних, а некоторых студентов до сих пор держат в больницах с подозрением на коронавирус.

Заранее знал, что заболел

Максим (имя изменено по просьбе героя) не испугался, когда ребят стали увозить в больницы из общежития: говорит, понимал, что едет в правильное место, «чтобы обезопасить себя и окружающих – так и должно быть».

«Первые мысли были такими: в стране 10 миллионов человек, а я и тут «вляпался». Но волновались больше родители, а я был спокоен и пытался настроить их на позитивный лад – знал, что в итоге все будет хорошо», – делится он.

Парень утверждает, что почти не удивился положительному результату на коронавирус.

«Я практически заранее знал, поскольку долго говорил с «носителем». Сначала, конечно, надеялся, но готовился к худшему. Но ведь молодые ребята легко переносят вирус, а лежать (в больнице) две недели мне пришлось бы в любом случае, так что воспринял я все это максимально адекватно», – откровенничает студент.

О том, как проявляется COVID-19 (и каково лежать с ним в больнице)

«От гриппа или ОРВИ не отличишь: головная боль (с нее все начиналось), общая слабость, высокая температура (было и выше 38°C, но чаще где-то между 37,5°C и 38°C), боль в мышцах, суставах и глазах. Все это проявилось не сразу, а только день на пятый после контакта, а продержалось примерно дня три», – рассказывает парень.

Ртутный градусник для измерения температуры
© SPUTNIK / МАКСИМ БОГОДВИД
По словам заболевшего, COVID-19 сложно отличить от обычной простуды

По словам Максима, с этой новостью к нему пришла медработник в спецкостюме, поинтересовалась самочувствием, а после стала расспрашивать обо всех, с кем он контактировал в последние дни.

 

«Уже тогда все стало понятно. И когда я спросил об анализах, мне сказали, что они положительные. Сказали, что вскоре переведут меня в бокс, где будут за мной постоянно наблюдать. Но ведь лекарства от COVID-19 нет, так что стали лечить симптоматику.

К слову, от нее уже немного осталось: ни температуры, ни головной боли, глаза болели только. Я пропил курс таблеток (наверное, противовирусных), еще давали порошки: болеутоляющий и от кашля. И сказали не переживать, побольше спать, пить и есть – и все будет отлично», – вспоминает собеседник агентства.

Переживать нет смысла!

Максим говорит, что сейчас его дни в больнице проходят почти так же, как и в общежитии: парень выполняет университетские задания (через час после нашей беседы у него онлайн-лекция), слушает музыку.

«Стараюсь поддерживать физическую форму – делаю зарядку, а еще болтаю с соседом: сперва лежал один, а потом подселили моего друга – он тоже, к сожалению, «попал». Из процедур – просто промываю нос и капаю капли, а в целом организм сам отлично справляется», – радуется студент.

 

По рассказам Максима, в палате каждый день проводится уборка с дезинфицирующими средствами; он считает, что ему повезло с медицинским персоналом в больнице, куда он попал.

«Врачи очень стараются; за моим состоянием следят постоянно, чувствую себя звездой. А еще кормят настолько сытно и много, что не успеваешь проголодаться», – уверяет Максим.

Студент настроен позитивно: друзья и знакомые поддерживают его, к тому же, за время происходящего учащиеся вуза очень сплотились.

«Родители, конечно, очень разволновались: хотели мчаться сюда первым рейсом. Но мне удалось их успокоить и уговорить их не ехать ко мне в Минск. Переживать абсолютно нет смысла! Ну а сам я во всем ищу хорошее: по крайней мере, есть явный плюс – у меня будет иммунитет на пару лет», – резюмирует собеседник агентства.

Напомним, Минобразования из-за коронавируса усилило санитарно-профилактические меры во всех учреждениях, а также приняло решение внести изменения в учебный процесс вузов: рекомендовано скорректировать лекции и ограничить проведение культурно-массовых мероприятий. При этом карантин в вузах Беларуси решили не объявлять.

sputnik.by

Похожие статьи