Жители Витебска вынудили свернуть националистический бизнес

Вот и закончил свою бесславную торговую деятельность в Витебске магазин с вызывающе-амбициозным названием «Князь Витовт». Горожане ожидаемо проигнорировали предлагаемый националистический ассортимент с бело-красно-белой символикой, которую в годы войны использовали пособники фашистов.

Проголосовав рублём, жители Витебска, по сути, высказали свою гражданскую позицию – оголтелый национализм неприемлем для горожан.

 

Начну с исторического экскурса для адекватных витеблян.

Зайдём на сайт, всецело посвященный ВКЛ (безусловно, с б-ч-б- полосочкой – куда же без неё), и взглянем на приведенную карту, где означено, какие земли были захвачены литовским княжеством в период 38-летнего правления Витовта, когда средневековое государство достигло пика своего могущества.

На означенной карте – от Полоцка и Западной Двины, через  Витебск, Оршу, до Гомеля и верховья Днепра огромными буквами написано – РУСЬ.

А вот к западу от Руси – Жемайтия и Литва.

Западнорусские земли, охватывающие территорию нынешней Беларуси, в XIV-XVI вв. входили в состав Великого княжества Литовского; официальным названием государства было «Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных (земель)». В литовских правовых  актах  жители  этих  областей  неизменно  именовались  просто русскими, а их язык – русским.

На нашей земле, на Витебщине, сохранилось множество названий этнонимического происхождения от основы Русь, Россия, русский, русин.

Росица, Россоны, Русаки, Русины, Русино, Россь и т.д. – означают, что это русская земля, РУСЬ.

Кстати, часть Витебска, от улицы Гончарной до улицы Ильинского, –  южная часть Задвинской слободы, Задвинья, – также называлась Русь.

Горожане Витебска во главе с князем Свидригайло дважды восставали против введения наместничества Витовта. Дважды, в 1393 и 1396 годах, после многодневной изнуряющей осады Витовт брал город и принуждал Витебск к подчинению.

После взятия Витовтом древнерусского Витебска перестало существовать Витебское княжество…

 

Вряд ли является загадкой, по какой причине брестские предприниматели решили назвать свой магазин именно так. Совершенно ясно, почему в оформлении интерьера использован б-ч-б-эшный флаг. Даже можно найти объяснение стилизованному знаку на стене заведения, напоминающий украинский трезубец: предположим, что это пикирующий сокол. Но совершенно не понятно, почему бизнесмены из других регионов совершенно не просчитывают риски? Почему не ознакомились со статистикой покупательской способности регионов?

Почему интервью для пропагандистского канала, которое дали предприниматели из Бреста, состоит из бесконечных сетований, мол, витебляне «менее состоятельные», а Витебск – «явно беднее» других регионов РБ? Если «не знали» этого «факта», то встаёт вопрос о компетенции. Если знали, тогда стоит задуматься о политической подоплёке подобной деятельности.

Можем предположить и другой момент. Раз исторический Витовт дважды завоёвывал Витебск, отчего бы не попробовать и другим, негоциантским образом обозначить «завоевание» города. Так или иначе, прецедент создан: в самом центре города можно открыто и легально торговать националистической символикой.

Кстати, о политике. Деятельность почившего заведения была крайне националистической: достаточно пролистать страничку магазина в соцсетях, чтобы в этом убедиться.

Вот пост, прославляющий поляка Костюшко, который во время кровавого бунта с остервенением убивал белорусских крестьян, усеяв нашу землю висельницами.

Вот пост, который призывает скорбеть в День Победы 9 Мая. С какой стати мы должны скорбеть, когда наши деды и прадеды победили?! Фашизм был побеждён в этот день, а скорбеть нужно 22 июня, когда европейские захватчики устроили ад на нашей земле. 9 Мая – Праздник Великой Победы, когда нужно радоваться освобождению от фашизма. Радоваться, что белорусские города не будут бомбить, белорусские сёла не будут сжигать вместе с жителями. Радоваться, что белорусов не будут уничтожать в газовых камерах концлагерей, угонять на каторжные работы в европейских рудниках…

Впрочем, фашисты и их пособники, коллаборационисты, полицаи-националисты с бело-красно-белой повязкой на рукаве, массово истреблявшие белорусов, в этот день действительно могут скорбеть и каяться за свои преступления перед человечеством.

В своих комментариях на «свободовское» интервью заезжих бизнесменов горожане откровенно указывали на явно завышенные цены в магазине при скудном ассортименте и не самом высоком качестве товара. Это мнение простых горожан.

Нужно отметить, что националисты, как явные, так и те, которые предпочитают маскироваться, развили в Витебске активную культурную деятельность. Это неудивительно: при отсутствии упорядоченной и полноценной работы с молодёжью государственных и общественных организаций, при невнятной идеологии, – образуется бескрайнее поле деятельности для тех, кто собирается использовать силы молодости в геополитических переустройствах.

Мероприятия, связанные с традиционной белорусской культурой, национальными обрядами, языковыми, краеведческими и историческими курсами, социальной помощью, молодёжным досугом и развлечениями, концерты, ролевые игры, квесты, спортивные мероприятия – тут скрытым и явным националистам удалось перехватить инициативу у неповоротливых и заносчивых «комсомольцев».

Причина проста: одни получают зарплату и «тумаки сверху», другие – зарабатывают, стараясь привлечь финансирование или способствовать его увеличению. Так что, как говорится, всё по делу.

В Беларуси ведут активную деятельность десятки, а, может быть, и сотни спонсируемых западными фондами институтов, центров, общественных объединений, движений и прочих организаций, задачей которых является переформатирование сознания активной молодёжи, а закамуфлированной целью – смена власти в стране и вовлечение Беларуси в сферу западного влияния и подчинения.

Тут и «правозащитные», «аналитические» и «экспертные», «координационные», «гендерные», «экологические» и прочие «демократические» организации, проводящие бесконечные семинары, тренинги и конференции, которые должны, согласно их планам, указать юным белорусам «верный путь к европейскому выбору».

Впрочем, можно констатировать некий спад интереса вовлеченной в националистические игры молодёжи к деятельности всех этих псевдобелорусских активистов, отрабатываемых финансирование западных фондов.

Закрытие деятельности магазина «Князь Витовт» в Витебске – показатель здравомыслия горожан, а также их неприятие к проявлениям национализма и русофобии на миролюбивой белорусской земле.

Эльвира Мирсалимова

Похожие статьи

24 Thoughts to “Жители Витебска вынудили свернуть националистический бизнес”

  1. Valeriy Bondarik

    «` З Д Р А В С Т В У Й Т Е ! «`

    МОЛОДЦЫ Витебчане, что ВСЁ то, что БЫЛО
    связано с…Т.Н. «памятью» того — КРОВАВОГО
    ОККУПАНТА = РАЗРУШИТЕЛЯ=поРАБотителя
    ,,князя—витовта,, — П Р О И Г Н О Р И Р О В А Л И !

    * Проигнорировали = «КИНУЛИ» вместе С…
    гiстарычнай ТРЯПКОЮ — ПОЛИЦЕЙСКОЮ
    П О Р Т Я Н К О Ю — Т.Н. «б—ч—б» !

    * Т.Н. «князю-витовту» И — ПОЛИЦЕЙСКОЙ
    ПОРТЯНКЕ — НЕТ, НЕТ, НЕТ !
    Таков им (и ихним СТОРОННИКАМ…) —
    П О В С Е М Е С Т Н Ы Й в РБ Ответ !

    —> ПЕЧАЛЬНО—историческое — ИРОНИЧЕСКОЕ :

    ~~~ КРОВАВОЕ-реальное ПРОШЛОЕ…~~~

    _Слышите…КАК Земля Белорусская —
    ПЛАЧЕТ, слезами ЗАЛИВАЕТСЯ и СТОНЯ…?
    Так ЭТО ОТ-ТОГО, что по ней СКАЧЕТ и ТОПЧЕТ,
    Под прапором «б-ч-б» — «гiстарычная-ПАГОНЯ» !

    _Города и деревни — ПОВСЕМЕСТНО разрушены!
    Речки и озёра — ЛЮДСКОЮ КРОВЬЮ залиты !
    Железными ПОДКОВАМИ рыцарскИХ жеребцов —
    Дети РАСТОПТАНЫ — лица их РАЗБИТЫ…

    _КРОВАВЫЙ «князь-витовт» — ШТУРМОМ —
    Города и городищи Белорусские БРАЛ !
    Народ УНИЧТОЖАЛ и — в РАБСТВО угонял !
    ПАЛАЧ — «князь-витовт» — страну РАЗРУШАЛ !

    _ТЕ рыцари-ПАРАЗИТЫ и ИХние кровавые свиты,
    Белорусским народом — ДАВНО ПРОКЛЯТЫ !
    Но ФАШИСТЫ того времени — БЫЛИ Разбиты !
    И с «лица» Земли — народом «СТЁРТЫ» !

    _Однако в ХХ-м Веке — КРОВАВУЮ ТРЯПКУ —
    Т.Н. «б-ч-б» — захотели ОПЯТЬ возродить !
    ТЕ, кто ПОШЛИ — ФАШИСТАМ служить !
    Но «их» ВСЕХ — Наш СССР — Смог Победить !!!

    _А ныне — СТОРОННИКИ холуёв фашистскИХ…
    МЕЧТАЮТ — КРОВАВЫЙ прапор = «б-ч-б» —
    Над Белоруссией — ОПЯТЬ ПОДНЯТЬ !
    НЕТ — ВСЕМ сторонникам «б-ч-б» и Т.П. особям,
    * ВСЕМ ИМ — STOP ! ВСЕХ ИХ — в-три-шеи-ГНАТЬ !

    _ВСЕ тогдашние Т.Н. «рыцари» — и ЭТО Так,
    ОККУПАНТАМИ = поРАБотителями БЫЛИ !
    И в Белоруссии Помнят о Том…НЕ забыли !
    Вот ПОТОМУ-то НЫНЕШН`ИХ — РАЗНЫХ…
    Сторонников ТЕХ — и Проигнорировали !!!
    ««««««««««««««`[41-102]«`
    БЕРЕГИТЕ Свою (ПОКА ещё Свою…) Белоруссию!
    * Особенно ОТ…ВнутреннИХ «ПАРАЗИТОВ»…
    * НЕ верьте Т.Н. «змагарам-и-Т-П-патрыётам» !
    * ВНЕДРЯЕМОЙ…(Ментальными методами…)
    Т.Н. «гiстарычная-спадчынай» и РАЗНЫМИ,
    типа «б-ч-б» (+ Т.Н. «мовы»…) методами —
    МАССОВЫЕ ,,д р у з ь я,, Белоруссии,СТРЕМЯТСЯ
    ЛИШЬ…ДЕСТАБИЛИЗИРОВАТЬ = РАЗРУШИТЬ
    Белоруссию, сделать из неё…»Полигон-№-2» —
    по типу нынешней…т.н. «УКРАiны»…
    [НЕТ, не той — Прекрасной Украины — Врпемён
    Нашего СССР, а уже НЫНЕшнй…]
    ` ` ` ` `
    Ничего ни к кому личного, так —
    мысли мимо ПРОХОДЯЩЕГО…
    * Хорошего Вам (ВСЕМ…) настроения!
    — Благодарю.
    = = = = =
    С уважением — Валерий Бондарик.
    Эдмонтон. Канада. 05-8-18.

    P.S. Сохраняйте суверенитет Белоруссии !
    —> НИКАКОГО, т.н. «вхождения» НИКУДА,
    не в РФ, и не в ЕС — Категорически НЕТ !!!
    *** Только Свой — Суверенитет !!!

  2. Олег

    Из коричневых и красных фашистов выбрали красных и бьют им челом. Поздравляю, витебчане, силами мирсалимовых вы очень скоро пойдёте в лагеря гулага и ямы ночных расстрелов. Учите историю, она, как известно, повторяется.

  3. Хорлай

    Ну што, Мірсалімава, загалоўкі выбіраць трэба! І менш па саўку настальгаваць!!!

  4. Миша

    Я надеюсь, что витебляне точно так же выпинывают всех россиян на автомобилях. Ведь у них на номерном знаке(а бывает и ещё где) нарисован российский триколор(нынешний флаг РФ). Который, как всем известно тоже использовался русскими воевавшими во время второй мировой войны на стороне немцев.
    Витебляне же не любят двойных стандартов?
    То есть: если бчб фашистский, то и российский триколор тоже фашистский. Не так ли, дорогая редакция?
    Очень бы хотелось почитать по поводу фашистского российского триколора ваш замечательный репортаж. 🙂

  5. Олег

    Уважаемая Эльвира Мирсалимова! подскажите пожалуйста, вы сколько лет в Беларуси живете? В котором поколении вы беларуска? Интересуюсь потому, что я, коренной беларус должен читать какой-то вздор о выдуманной вами русофобии, которую вы скорее всего придумали из головы.
    При этом, вы как-то обходите стороной беларусофобские настроения витебчан.
    Почему?

  6. Без ваты в голове

    На редакцию по хорошему надо за такую публикацию подать в суд, а автора лучше послать на освидетельствование в дурдом, где ей кстати самое и место!!!

    1. александр

      зачем освидетельствовать, по статье -клиника полная

  7. Ась

    Бред от афтора… Сейчас бы про бчб затирать, когда многие георгиевскую ленточку носят да триколор России, ну это лично моё мнение. Насчем истории балты жили в Витебске по архитектурому признаку до 7 века, ну это так для галочки, также ещё в 1040 году литовские племена имели связи с Полоцком, прям очень тесные. Коль говорить о «победе » стоит вспомнить с чего все началось и чем обернулось…

  8. Павел

    Крайне безграмотная статья, перевирающая исторические факты, говорящая с белорусами «языком ненависти».
    Редакции должно быть стыдно за такие «журналистские материалы».
    И да, русский Свидригайло, восставший против литовского Витовта — это очень смешно!

  9. Анна Артюшкевич

    Какой-то кошмар, а не статья! Большей дикости, более безграмотной публикации, с точки зрения истории, и более беспомощной, с точки зрения журналистики, я еще не читала. Неужели не стыдно печатать такое, притом, в БЕЛАРУСИ, где любой мало-мальски образованный человек знаком с прошлым своей страны?! Надо же хоть чуть-чуть уважать читателей!

  10. Бандык

    Мусiць у кампанiю да Алы Бонд хоча.

  11. Жах , про Муравьева вешальника ни слова, про Бацьку Сталина ни слова, про беларуску мову ни слова. В вашей любимой России флаг Власовский и ни кто его не гадится.

    1. AVT

      Во,во, надо больше про прокладку написать.
      Под тряпкой бэчэбэшной в 1917 году Кайзеру зад целовали, в 1941 под ней же Гитлеру все места облизали, да и в 90 годы Клинтону сочно отс…ли.
      Власовский стяг это лазоревый косой крест на белом фоне (это напечатано официально во власовской газете «За родину» №121 28 мая 1943 года)
      Прокладочник изучай документы, а не сказки читай

  12. Cвядомитам нацикам не место на Белой Руси!

  13. Ольга

    Согласна с комментарием, что статья безграмотна. Ну взяла бы автор Википедию, что ли, почитала. Витебское княжество вошло в состав в ВКЛ еще при Ольгерде, так как он был женат на Марии, дочери витебского князя. Прежде чем писать чушь, надо хотя бы источники почитать. Интересно под какими же флагами защищали Витебск и Полоцк во время войны 1654—1657, во время которой было убито около 70% населения? «В Мстиславском, Полоцком, Витебском поветах пустовало до 70% крестьянских изб. Количество населения Беларуси сократилось с 2,9 млн. человек до 1,4 млн.»
    И вот еще: «Вот пост, прославляющий поляка Костюшко, который во время кровавого бунта с остервенением убивал белорусских крестьян, усеяв нашу землю висельницами.» Хочу услышать от редакции по этому поводу комментарии. Из каких источников дано это утверждение? Лично я никогда не встречала фактов о висельницах Костюшко. Приведите, пожалуйста, ссылки на авторитетные источники.

  14. Ольга

    И еще для автора. Не путайте боб с горохом. «На нашей земле, на Витебщине, сохранилось множество названий этнонимического происхождения от основы Русь, Россия, русский, русин.
    Росица, Россоны, Русаки, Русины, Русино, Россь и т.д. – означают, что это русская земля, РУСЬ.»
    Все это так — основа Русь. Только это не имеет никакого отношения к России. Да, господи, откройте же вы википедию. Узнайте, наконец, когда возник этноним «русский», «русин», «русь». Уж поверьте, задолго до возникновения России. Это больше имеет отношение к Киевской Руси, чем к России. И Россия ни коим образом не является приемницей Киевской Руси, ибо Московское государство возникло гораздо позже, чем даже ВКЛ.

  15. Анна

    Как эту ватницу вообще в редакции держат??!! Граница недалеко — чемодан, вокзал, Рассея!!! Витебск — беларуский город, очень красивый, горжусь им. Путенприди нам не надо! У нас своя история, богатая, интересная. Хороший магазин. Много чего там покупала. Так что не надо тут пургу гнать. Может рекламы не хватило — не все знали.

  16. квучак костусь

    … ТАКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ЧТО ТАМ УЖЕ Д.КИСЕЛЁВ С СОЛОВЬЁВЫМ ЗАПРАВЛЯЮТ?!!…

  17. Good Tourist

    Спасибо мирсалимовой. Без ее убогого вброса столько адекватных людей не откомментировало бы его, демонстрируя, какие действительно настроения преобладают на землях прекрасной Витебщины…

    1. AVT

      Налетели в коменты лицнявые бездельники, а сути не поняли. Крама то ваша закрылась!!! Народ оказался адекватнее вас, хе-хе.
      Эльвира молодец, щёлкнула борцунов по носу, вот у вас и прогорели прокладки, хе-хе, меняйте на новые.

  18. SOl

    Отлично! Витебск, молодец! Эльвире спасибо.

  19. Ирэн

    Хм, а че модератор струхнул то так? 🙂 ну чтож, значит я cfvf направлю эту статью в правоохранительные органы за экстремизм и разжигание вражды между нациями

    1. editor

      Администрация сайта не пропускает хамские и оскорбительные комментарии. Сперва научитесь общаться, как человек, а потом пишите куда вам угодно.

  20. […] моя статья о закономерном закрытии магазина в Витебске, […]

Оставленных комментариев