Жукову место рядом с Чикатило? Оппозиция призывает бороться с памятниками советской эпохи

Воистину с памятниками воюют только глупцы или трусы! Ни одна здоровая нация не готова отказаться от своей истории и вырвать из неё страницы, заменив их безвременьем под маской откровенной лжи.

К событиям в соседней Украины с переходящей все разумные пределы декоммунизацией, сносом монументов и памятников, методами ничем не отличающимися от вандализма, не может вызывать ничего, кроме сожаления. Причём под горячую руку националистов попадают не только культурные объекты советской эпохи, но и настоящие символы городов, без которых их облик сложно себе даже представить. Только совсем недавно была поставлена точка в многолетнем скандале, связанном с требованием группы укропатриотов уничтожить памятник Екатерине Великой в Одессе. Лишь благодаря широкому общественному резонансу удалось отстоять культурный объект, а вместе с ним веру в то, что приморская «жемчужина», как бы кому не хотелось, сохранит свой уникальный дух и колорит.

В этой связи не может не настораживать позиция некоторых белорусских общественных и политических деятелей, не просто приветствующих действия вандалов, но открыто выступающие с призывами последовать их примеру.

Так недавно небезызвестный блогер, журналист и член оппозиционной партии «Грамада» Павел Знавец посвятил целую статью сносу монумента маршалу Георгию Жукову в Харькове. В ней оппозиционер вырежет восхищение поступком «украинских патриотических сил с активной гражданской позицией».

«Восхищение вызывает то, что сами люди, защитники Украины — бойцы из  добровольческого батальона «Азов», воевавшие на Донбассе и др., исполнили Закон Украины о декоммунизации», — пишет Знавец.

В самой статье, пропитанной ядовитыми русофобскими и антисоветскими посылами, автор пытается очеловечить методы фашистской Германии и в частности войск Вермахта в отношении военнопленных. В свою очередь главному творцу Великой Победы Жукову блогер навешивает ярлыки «маньяка» и «кровопийцы».

Подобные умозаключения оставим на совести утопающего в собственной желчи политика. Но не может не настораживать тот факт, что зёрна национальной ненависти пытаются закинуть и в белорусскую почву.

Так под занавес статьи Павел Знавец выступает с поражающим своим цинизмом и абсурдом предложением.

«И все эти ленины, калинины, дзержинские и прочие злодеи коммуно-советской эпохи вкупе с памятником-постмодерном нынешней эпохи лукашизма — царскоимперским городовым напротив здания МВД в Минске, будут  свезены на нынешнюю «Линию Сталина». И получат там место своей постоянной прописки в Музее советского коммунизма под открытым небом… Без бюста-памятника самому известному маньяку и серийному убийце коммуно-советской эпохи Андрею  Романовичу Чикатило  экспозиция Беларусского Музея  советского коммунизма под открытым небом всегда будет казаться неполной», — пишет он.

Многие из вас скажут, что «сочинительство» националиста не что иное, как демагогия и абсурд и больше походит на бред душевнобольного человека. Можно было бы согласиться, если бы радикальные мысли автора, не распространялись как вирус на оппозиционных и финансируемых из-за рубежа Интернет-ресурсах.

Здесь, очевидно, в действие вступает принцип «Окна Овертона», и то, что сегодня кажется немыслимым и радикальным, завтра при умелом воздействии на массы и разложении общества, становится общепринятой нормой.Хочется верить, что наша страна этой участи минует, и нашим потомкам не придётся объяснять, почему в одном выставочном зале располагаются фигуры бесчеловечного маньяка и победителя фашизма.

 

Сергей Коваленок

Телескоп

Похожие статьи